「結束一黨專政」口號是否違法 林鄭重申難由特首斷定

「結束一黨專政」口號是否違法 林鄭重申難由特首斷定


周五是六四事件32周年,行政長官林鄭月娥今早(6月1日)被問到是否仍認同中聯辦前主任王志民指,「結束一黨專政」口號是偽命題的說法,林鄭月娥重申有關問題是強人所難,指一個口號的含意,要看在甚麼情況下說出,以及會否引伸至可能違反現行法例的情況。

林鄭月娥出席行政會議前表示,港區國安法的出現,令事物本質更清晰,法例訂明任何人以非法手段旨在顛覆國家政權,都屬於犯罪,有關法律將在日後就某些行為、活動及口號是否違法,由執法部門作出一個看法,再交由法律部門決定,如此複雜的事,難以由行政長官回答「是或否」。

林鄭月娥提到,今個月底將進入實施「港區國安法」一周年,相信在接近6月底時,執法部門、律政部門或她本人,都會回顧過去一年的做法,而根據法例,行政長官要向北京提交有關貫徹執行國安法的工作報告,由於工作涉及國家安全委員會,因此報告不會公開。


讀者回應
相關文章