政府完成安老院檢測 未再發現院友新感染個案

政府完成安老院檢測 未再發現院友新感染個案


政府今日(6月6日)表示,早前分階段為全港所有安老或護養院的院友及員工進行的檢測已經完成。期間逾18900名院友接受核酸檢測,除確認90多宗沒有傳染性的復陽個案外,未再有發現院友新感染個案。
 
政府發言人表示,長者特別是居於院舍的一群屬最高危群組。政府高度重視保障長者的防疫抗疫工作,老年人被列為須保護的重點群組,而安老或護養院則被列為須加強防疫的重點機構。由5月初起,分4個階段為全港所有安老或護養院院友進行核酸檢測,同時要求所有員工每天快速抗原測試或定期核酸檢測,以找出可能仍在院舍的隱形傳播者,從而達致「早發現、早隔離、早治療」的目標,阻止新冠病毒的傳播。最後一個階段的檢測已在5月底完成。
 
是次檢測安排共覆蓋約800間院舍,曾於是次檢測前3個月內經核酸檢測或快速抗原測試呈陽性結果的院友無須檢測,其餘院友均已獲安排接受核酸檢測,為數合共超過18900人。截至5月30日,衞生署衞生防護中心確認約90多宗Ct值高,即低病毒量的陽性個案,並已聯絡院舍跟進。全部90多宗個案均被界定為沒有傳染性的復陽個案,未有發現任何新感染個案。
 
截至5月31日,安老或護養院院友接種最少兩劑疫苗的比率為66%,而接種最少三劑疫苗的比率則為15%。而截至5月初,員工接種最少兩劑疫苗的比率為99%,而接種最少3劑疫苗的比率則為47%。


讀者回應
相關文章