社交距離措施維持至6月29日 快測呈報陽性將有上門覆檢

社交距離措施維持至6月29日 快測呈報陽性將有上門覆檢



行政長官林鄭月娥今早(6月7日)表示,在本月30日之前,本港入境限制和社交距離措施都會維持現狀,不會收緊或放寬;並指所有快測呈報陽性個案將有上門覆檢,而且正研究高風險群組是否需要再加強定期檢測。

林鄭月娥說社交距離措施以每14日為一個周期,下一周期措施將持續到本月29日晚,不過政府換屆時不能出現真空期,因此經已要求食物及衞生局與候任行政長官辦公室聯絡,了解他們是否打算延長社交距離措施及延長多少天,讓新政府上任後再決定如何處理。

林鄭月娥表示,過去一星期的疫情變化令人關注,昨日確診數字更上升至超過500,而其他監測疫情指標都相應上升,因此暫時不實施第三階段社交距離措施放寛,相信是反映市民意願。她特別不希望再次停止面授課堂,因為對學生學習損害太大,重申在六月底前保持現狀是最好做法,除非之後出現極端爆發情況。

另外,林鄭又宣布,當局今日起將為所有快測呈報個案,做核酸覆檢確認為陽性,才會視為確診,會委託化驗所人員上門做檢測。她補充,衞生防護中心日前已重啟個案追蹤,將加緊工作,亦重新審視不同高風險群組,如學校、食肆,是否需要再加強定期檢測,而相關部門亦加強巡查,確保市民遵從社交距離措施。

林鄭月娥又透露,傍晚將召開專家會議,評估最新疫情,稍後亦會召開內部高層督導委員會,為可能會出現的第六波疫情預備好應變措施。


(RTHK FB 直播截圖)


讀者回應
相關文章