指律政司人事更替不應講成離職潮 鄭若驊籲以平常心看待

指律政司人事更替不應講成離職潮 鄭若驊籲以平常心看待



在立法會大會上,熱血公民議員鄭松泰提到,據報律政司近期爆發「離職潮」,並查詢自2014年1月以來,每季律政司有多少名政府律師職系人員離職,以及律政司有否評估「離職潮」爆發的原因。

律政司司長鄭若驊回應指,任何機構均會有員工自然流失的情況,政府也不例外,認為硬將這些一般的人事更替描述成甚麼所謂「離職潮」並不恰當。

鄭若驊指出,根據公務員事務局的統計數字,在2020年至21年度,公務員流失人數佔實際員額約百分之四點八。退休是公務員離任的主要原因,其他原因包括辭職、約滿離職和去世。過去數年,律政司每年公務員離職人員的人數水平相若,與整體公務員流失率亦相若。律政司內政府律師職系人員的離任,包括退休、辭職等,均屬一般的人事更替,最重要的是並不影響律政司的運作,社會應以平常心看待。

律政司一直有留意司內人手情況。每當有空缺出現,會有適當的人事接任安排去填補,確保部門正常運作。她相信現時在律政司的同事,都應該是懷着同一目標,為香港服務、促進法治和司法公義,達至「法治公義 普惠共享」。


讀者回應
相關文章