指香港半年報告顛倒黑白 中國外交部促英方放棄殖民舊夢

指香港半年報告顛倒黑白 中國外交部促英方放棄殖民舊夢


英國政府昨日向國會提交最新一期香港半年報告書,批評中方持續處於違反《中英聯合聲明》的狀態。

在北京,中國外交部發言人汪文斌反擊,指英方報告一如既往混淆是非、顛倒黑白,充滿意識形態偏見。汪文斌又指,英國外相藍韜文在報告前言對中國政府治港政策進行無端指責,再次粗暴干涉香港事務和中國內政,中方對此表示強烈譴責和堅決反對。

汪文斌表示,沒有人比中國中央政府更關心香港,更希望「一國兩制」繼續成功落實。他又指在中央政府全力支持和香港各界人士共同努力下,香港一定能夠保持長期繁榮穩定,國際金融、航運、貿易中心的地位將更加鞏固。

他批評英方所謂報告無視基本事實,對中國中央政府和香港特區政府極力攻擊抹黑。他說,報告中還洋洋自得地列舉了英方一系列插手香港事務、破壞香港繁榮穩定的行為,令人不齒。他又認為英方關心香港民主是假,插手香港政治、干涉中國內政是真;關心港人權利是假,搞亂香港、損人利己是真。

中方敦促英方遵守國際法和國際關係基本準則,正視香港已回歸中國24年的現實,放棄殖民舊夢,摒棄雙重標準,停止發表有關報告,停止以任何方式干涉香港事務和中國內政,多做有利於香港繁榮穩定和中英雙邊關係發展的事,而不是相反。


作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
※ 翻譯不適用於小說類作品,但仍然可以支持你喜歡的作者!
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章