百鬼夜吟.第一百五十集.搵替身

百鬼夜吟.第一百五十集.搵替身


「總覺得這路上有些甚麼?」在街上,一間時裝店地舖,櫥窗裡有兩個人偶對著馬路。阿如每次經過這裡,也不其然望出馬路,想著。

那幾天都是落大雨。

放工時,阿如如常經過這裡,泛起同樣的感覺,又自然地望向馬路。

大雨裡,馬路上有一隻波鞋,只是左腳的一隻波鞋。

阿如嚐試在馬路上找出另一隻,可是,並沒有找到。因為雨勢越來越大,她也不再逗留,便回家去了。

這夜,在沙沙大雨聲下,阿如沒有開冷氣,就在雨聲中入睡。

夢裡,她又經過那時裝店地舖,就自然地望出馬路。一個男人站在她所望的位置,向她招手。她不禁由頭到腳打量男人一遍,發現男人的左腳是沒有穿鞋的。

阿如立即想起了馬路那隻左腳波鞋,然後不知道為甚麼,一陣恐怖感襲來,就大叫驚醒過來:「哇!」

醒來當刻,她全身冒出一浸冷汗,只記得一個男人,左腳沒穿鞋的。然後,她定過神,發現自己只是發夢,就再睡了。

第二日,還是下大雨。
又到了放工時,阿如仍同樣經過這裡,今天時裝店地舖櫥窗裡,令她在意地停了腳步下來,心想:「咦?只有一個人每呢?」

當她望出馬路,那個本應在時裝店地舖櫥窗裡的人偶,倒臥在馬路上。她嚇了一跳,又回望向時裝店地舖櫥窗裡,不禁叫了一聲:「出來了?」但是,時裝店地舖櫥窗裡又回復了兩個人偶,而馬路上倒臥的人偶就不見了。她一時間也搞不清楚眼前發生甚麼事,只是害怕得立即離開。

回家後,阿如覺得異常疲倦,很早就去睡了,一覺就睡到天光。

翌日,仍然是大雨天。

今晚,天文台發出了紅色暴雨警告信號。而且,阿如需要加班,到了晚上九點才放工。

由於太大雨,阿如在公司樓下,就截了的士離開。

的士還是經過那時裝店地舖,由於路前還要其他車,的士剛好停在了舖頭外。

在車廂裡的阿如,又不其然望出馬路的方向。

「哇!司機,我要在這裡落車。」阿如驚叫著,急忙給司車資,慌忙落車。

她看著的士離開,才鬆了一口氣,因為剛才在車廂裡,就出現了一個目無表情的男人,坐在她身旁的位置,所以她才立即落車。但是,就在這時,那個男人又在阿如身邊出現,拖著她的手,拉她出馬路。而阿如卻沒有抗拒,想隨他而去,正要踏出馬路。

「小心啊!」一個女路人衝向阿如,一邊叫著,一邊拉她返回行人路。

同時,馬路上駛過一架專線小巴,就在阿如身前不夠半米距離掠過了。

阿如呆望著女人,女路人語帶責備,說:「妳小心點啊!剛才差點就被小巴撞死了!」
阿如驚魂未定,說:「那男人呢?」
「甚麼男人?得妳一個吧!」女路人不明所以,疑道:「你記住小心過馬路啊!」說罷就離開了。

事後,阿如病了數天。到她康復了,她到了時裝店地舖,向店員打聽這馬路是否曾發生過甚麼事,而得知一年前左右,同樣是雨天,發生一宗交通意外,一個男人死去。


讀者回應
相關文章