圍堵病毒,杯水車薪

圍堵病毒,杯水車薪


執筆之時,中共國武漢爆發肺炎病毒至今已經近四個月;瘟疫蔓延速度極快,從武漢一省開始,迅速燃燒至香港、澳門、台灣、日本、南韓、新加坡、伊朗、英國、美國、德國、法國、意大利、瑞典、澳洲、荷蘭、俄羅斯、西班牙……不能盡錄,而全球確診人數已超65萬,相信未來數月確診者人數仍會不斷上揚。

瘟疫來臨,首先遭殃當然是感染到肺炎病毒的人。他們身染奇疾,病發時呼吸不暢,肺部在X光顯影下變得花白,嚴重者更有可能死亡。

面對死亡威脅,各地政府均以封城封街封鋪封戶封家方式去應對;以香港政府為例,由2月上旬三催四請五上吊才開始擠牙膏式封關。可惜的是,這些堵塞政策,其實只是杯水車薪而已 - 病毒早就在中共國的隱瞞下,悄然無聲地透過龐大的旅客網絡,撒播至全世界。武漢肺炎病毒其中一個特點就是潛伏期長並且沒有病徵,因此連患者自己也不知自己是帶毒人。早於2019年12月,已有零星關於不明原因肺炎出現的消息從大陸傳至香港,中共及武漢政府眼見瞞不了,才迫於1月22日自行封城。那麽,大家自己推理一下吧,這些病毒在2019年12月底至2020年1月底,一個月內它們會乖乖地留在武漢,等武漢封城前的大逃亡出現,才傳至世界各地嗎?除非你相信武漢肺炎病毒姓黨,最聽黨的話!否則,筆者估計最笨的人也不會這樣想罷~

這種杯水車薪而且遲來的圍堵政策,對瘟疫的蔓延幾乎沒有明顯作用。各國在中共國各省市縣鎮鄉封路封橋後,由於早有大量隱形帶毒人曾到各國「趴趴走」,病毒根本已是無處不在。別忘記,在未有病毒快速測試前,香港政府跟中共政府同聲告訴外界,患上不明原因肺炎病毒的病人對SARS呈陰性反應,由於不是「沙士」,所以大家無須理會亦不用擔心;但凡提出疑問,在香港還好,只被大眾當黐線佬;若在中共國,就會被懲罰規管寫悔過書。政府以舊經驗應對新病毒,以無進步的標準去檢查未曾世上出現過的疾病,試問又怎能驗出真正而且正確的結果?因此,當測試劑來了(聽聞大陸製的只有30%準確),確診人數即在合適的檢測方式中不斷攀升,尤其是與大陸人包括旅客及商賈過從甚密的國家及地區,諸如意大利、法國、美國、一帶一路沿線的中東諸國,瘟疫爆發情況如雨後春筍,一發不可收拾。

相信武漢病毒在未爆發前已通行全世界,圍堵政策充其量只是亡羊補牢;杯水車薪的方法不能說沒用,只可以說遲做總比不做好罷。現時最重要的,是盡快找到根治的方法及藥物,否則世上仍存在武漢肺炎病毒一天,各地俱不能解封,而世人在未因受武漢肺炎病毒感染而病死之前,先被自己圍堵政策圍個水洩不通,五窮六絕弄死了~

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第81期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


讀者回應
相關文章