食的種類愈多 文明程度愈低

食的種類愈多 文明程度愈低



近年每到大陸狗肉節前後,總會掀起應否食狗食貓,以至於非家畜肉食的廣泛辯論。關於這個問題,持肯定或否定意見者,總教看似情理兼備,但就是無法得出結論。

或者,大家看問題的方向,實在有調節的需要,不然就只會是自顧自說,對解決問題無甚幫助。或者,返回最根本的地方出發,可能會找到合適的答案。

無論是肉食或素食者皆好,都是以某些生命的犧牲來換取自己的生存。那麼,看待食甚麼的問題上,便應該以人的角度為軸,此非因人較為偉大,而是離開了人的話,就沒有甚麼可以說的了!

人是甚麼?人的存在可簡單分為兩個層次;動物與靈性。動物層次裡頭,是以本能作為主導,即餓了要進食,累了要休息等純生理需要,中間沒有所謂的理性、道德可言。至於靈性部份,主要是智力主導,即理性思考、道德判斷、自由選擇等等,都需要運用智力方成。若把兩個層次歸於同一水平去看,將會出現種種的矛盾,例如如何選取食物已見矛盾產生。但是,兩個層次也不能獨立去看,否則人就不是人,而是一種奇怪的存在。然而,人的統一不需要在同一的水平上,而是可以維持在兩個層次而不相違,通過這樣不同層次共存的統一,人該以甚麼為食的問題便不難解答。

人是有靈性的動物,故如其他動物一般,不能不進食而存活,這是本能,人無法進化超越這種本能,就只能接受這是現實。雖然食是必須,但亦因為人有靈性,可以作出選擇,在必須進食之下,人可以通過選擇以界定需要,並盡量將需要的要求降低。

現代人對食物的選取,一般是把需要與喜好混淆,都將之看成是需要,然而事實並非如此。若認真把需要與喜好分開,很多關於該食甚麼或不該食甚麼的問題,自然能夠迎刃而解。人所需要的食物種類愈少,反映出人的文明程度愈高,因為那必然是通過理性、道德、情感等思想下作出的選擇,而智力高低與文明高低是呈正比的。

到了處理需要的部份,人只要再度發揮智力,以文明的方式善待食物便好,例如令牠們死得安詳,在生之前盡量提供良好的生存環境等等,因為這也是作為人的極限,而談那些超過人極限的說法,本身就是反智的行為。

以此伸延,那些進食家畜以外,還要食貓食狗,以至於食其他非必要物種的人,他們就是文明程度低的人,而食的種類愈多的,即其文明程度便愈低。對於文明程度低的人,他們不受勸而往文明高的地方進發,也只好等待時間令他們進化。然而,進化的過程總是汰弱留強的,低文明亦往往為高文明所取代,否則很難解釋現代世界是如何出現。從這角度去看,食貓食狗屬甚麼問題,大致上就明確了。


讀者回應