嘉慧食譜:簡易紫菜湯

嘉慧食譜:簡易紫菜湯


在團購買了紫菜,是從來都未處理過嘅食材,因為成日覺得有腥味、又有沙、又淋PAT PAT,所以早前向希拉里請教過如何處理紫菜,尋日去買其他食材時又有奇遇,店家老闆指點我如何煮出美味紫菜湯,仲送了我一大袋芥菜,今次要好開心分享呢個簡易紫菜湯,大家有機會試試。


材料:
水頭紫菜   2片
薑      1小舊拍扁
芥菜     1大包
蝦滑     1小盒
魚皮餃    6隻
白魚蛋    6粒
冬菜     1小撮
熱水     1.75-2公升
鹽/白胡椒粉 隨意



做法:
(1)處理紫菜:將紫菜用白鑊烘香,顏色就會由深黑色變成墨綠色,就可以撕碎,再用水沖洗,不用浸,榨乾水份備用。
(2)處理蝦滑:將蝦滑從雪櫃中取出一陣,再撻幾撻至成一團起膠備用。
(3)處理冬菜:將冬菜浸洗乾淨,搾乾水份備用。
(4)將水倒入鑊中/煲中,加入薑大火煮滾,落芥菜,轉中大火至再滖起而且聞到芥茶香味。
(5)加入魚皮餃、白魚蛋,用湯匙在熱湯中浸一浸,再將蝦滑一個個𢳂出放入湯中,煮至所有材料浮起,再漲起和打筋斗才算熟透,加入紫菜,以鹽和白胡椒粉簡單調味,蓋蓋焗一兩分鐘即可加入冬菜,上碟供食。

廚房筆記:
★紫菜要視乎買到品質如何,如果太多沙,要在烘之前拍碎,只取面的那一些,像我買到的很乾淨冇沙就不用
★白鑊烘紫菜可以去除一些不好的味,更可以使它更香
★紫菜千祈唔好浸,因為它索水大多會變淋,也不用滾太耐,最後一兩分鐘放入焗一焗就可以做出又鮮又清爽的紫菜湯
★除了蝦滑、魚皮餃、白魚蛋之外,可以做紫菜豆腐湯,紫菜蛋花湯,林林總總自由發揮,湯底也可以加入雞湯/豬骨湯也可以,因為我喜歡原味,所以我沒有加
★味道這回事好個人的,自己喜歡就可以,可以自行斟酌




相關節目:
腐女人妻媒體第281集第2節
人妻嘉慧煮煮看 在家做簡易紫菜湯 |芥菜湯底配蝦滑&魚皮餃&白魚蛋
http://www.passiontimes.hk/prog/BLmedia/281/2


讀者回應
相關文章