熱血時報 | 學校課程檢討小組發表諮詢文件 建議盡早開展生涯規劃教育

學校課程檢討小組發表諮詢文件 建議盡早開展生涯規劃教育



學校課程檢討小組發表諮詢文件 建議盡早開展生涯規劃教育



學校課程檢討專責小組今日(6月28日)發表諮詢文件,就初步建議諮詢公眾人士意見,為期兩個月。
   
專責小組主席陳黃麗娟表示,香港和世界在經濟、科技和社會各個領域的迅速發展,為應對這些轉變帶來的挑戰和機遇,確有必要促進學生的全人發展,並培養二十一世紀他們應具備的價值觀和素質。需採取更具前瞻性的方式規劃和實施課程,以配合學生和社會需要。
   
專責小組於2017年11月由教育局成立,負責整體檢討中小學課程,現就6個方向提出初步建議,包括從系統和學校層面改善課程規劃,進一步彰顯全人發展的重要性,並創造空間以提供更多元化的學習經歷,促進學生的均衡發展;優先推行價值觀教育,尤應加強生命教育,並在學校盡早開展生涯規劃教育;調適高中四個核心科目的課程和評估設計,從而為學生創造空間和照顧學生多樣性;進一步推廣應用學習為有價值的高中選修科目,包括從職業專才教育角度,加深家長和學校對該科重要性的認識,並增加誘因鼓勵學生修讀;鼓勵大學在收生方面提高靈活性,特別是透過全新的「校長推薦2.0直接錄取計劃」,以錄取在非學術範疇展現才華和能力的學生;以及加強中小學的STEM教育,培養學生以綜合和創新的方式運用不同STEM相關科目的知識和技能,解決日常問題,並加強全港支援,協助學校推行STEM教育。

專責小組在整理意見後,預計將於今年年底向政府提交建議報告。 

(政府新聞處圖片)


作者
讀者回應
相關文章