五月.沖繩

五月.沖繩

01 chanpuru
決定在沖繩本島慶祝生日。落機後馬上找地方醫肚。這家舊式食堂(類似港式茶餐廳),店舖內外陳舊、帶油煙味,卻有種「住家飯」味道!由樓面到廚房都是親切的嬸嬸,即叫即煮,好有鑊氣。沖繩料理必食chanpuru(有「綜合、混和」之意),以沖繩苦瓜、蛋、豆腐、餐肉配時蔬,簡直是至愛之選!

02 浮潛
感恩生辰當日天朗氣清,藍天白雲。到達沖繩本島北部,換上潛水衣,穿上蛙鞋、潛水鏡、呼吸管 ...... 事隔十年,加上第一次沒著穿救生衣去浮潛,一開始時很不安、很狼狽。多得教練幫助及「強迫」,我勇敢地出發。當看到繽紛的珊瑚礁和可愛的魚群時,身心漸漸放鬆,盡情享受海底美景。上岸一刻實在非常之不捨!

03 泡盛
泡盛是沖繩的地酒,亦是日本最古老的蒸餾酒,有五百多年歷史。在沖繩以外買到的不單貴而且種類少,酒精度亦偏低;但其實沖繩人愛飲30度的泡盛,而熟成三年以上的就是酒精達40度或以上的「古酒」。在晴朗的下午,來一杯泡盛加冰,享受著太陽的溫暖,一邊眺望海洋,一邊聽著音樂 ...... 一樂也!

04 琉球玻璃

據說,製作玻璃技術於明治年間(二十世紀初)從日本本島傳入沖繩;二戰後,由於材料不足,沖繩人將駐沖繩美軍的汽水瓶、啤酒瓶敲碎,當成原料。惟4月時的「緊急事態宣言」令絕大部份玻璃工廠休業,但在一個偏僻的魚市場旁,發現一間隱閉的玻璃工房在營業中!店內的玻璃製品全由店主親手製作,每件都是獨一無二。

05 餐肉蛋飯糰
派駐沖繩的美軍帶來了午餐肉,直至現在沖繩人仍然愛吃。據說市場檔販為方便將米飯、午餐肉及玉子燒等以紫菜包起,單手拿起進食。雖然各大小餐廳、超市、便利店都有售「 餐肉蛋飯糰」,不過論好食,只有2014年開設的首間專門店。選用SPAM午餐肉,全人手即叫即做,熱辣辣,新鮮味美!

06 潛水
幾日假期因疫情而變「悠長假期」,想起樂而忘返的浮潛體驗,決定挑戰自己!為省錢報讀日文課堂,心裡既怕體能承受不住,又怕出現減壓症。第一次孭起約20公斤的裝備,簡直寸步難行...... 頂硬上走到海邊再跟足教練指示,漸漸放膽去試。筆試及格後就是實戰考試,過程嚴謹但有趣,我亦輕鬆過關。考獲開放水域潛水牌照,是今年意外的成就!

07 日落
沖繩初夏的天氣變幻莫測。4月時晴時陰,5月則是雨季,因此每星期只有兩三日可欣賞迷人的夕陽。晴天的黃昏時份到海邊散步,遠望著海平線上的「鹹蛋黃」悄悄溜入大海,再配合天邊霞彩,實在百看不厭 - 猶如放大十萬倍的四寶飯,令人不自覺地張開嘴,幻想可以豪邁地用匙羹一撥,把鹹蛋黃加上沾著叉燒汁的白飯放入口 ......

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第82期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


讀者回應
相關文章