聯合國人權理事會發言 林鄭斥外國政客對國安法雙重標準

聯合國人權理事會發言 林鄭斥外國政客對國安法雙重標準



行政長官林鄭月娥今日(6月30日)於聯合國人權理事會視像會議中發言,促請國際社會尊重中國維護國家安全的權利,以及尊重港人對穩定與和諧的期盼,又稱國安立法不會影響「一國兩制」和香港的高度自治。

林鄭形容立法維護國家安全的需要現在迫在眉睫,她提到部分本地政客多次揚言要癱瘓香港特區政府施政,更有部分乞求外國政府干預香港事務,甚至對香港實施制裁。這些對主權和國家安全的威脅,以及顛覆國家政權的風險,任何中央政府都不能視而不見。

林鄭稱法律旨在防範、制止和懲治任何分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全的行為,這些罪行在法律中會有明確定義。法律只針對極少數違法的人,而絕大多數香港居民的生命和財產、基本權利和自由將受到保障。她又指立法體現了重要的法律原則,例如無罪推定和保護嫌疑人的權利,而且沒有追溯力。除了極少數的特定情形外,香港特別行政區對法律所訂的罪行行使管轄權。

對於那些敵視立法的外國政府或政客,林鄭稱他們那「雙重標準」的取態着實令人失望。她指所有指控中國的國家本身均有就國家安全立法,看不到為什麼只有中國不可以制定國家安全法律,來保護自己的每一吋領土和每一個國民。

(政府新聞處片段截圖)


作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
※ 翻譯不適用於小說類作品,但仍然可以支持你喜歡的作者!
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章