嘉慧食譜:原味芝士生日蛋糕

嘉慧食譜:原味芝士生日蛋糕


今年可以和拍檔們一齊做節目過生日,打算做一個生日蛋糕給自己,原本喜歡原始的雜果忌廉蛋糕,不過之前拍過類似的,想想不如做一個簡單的。


可能人成長了的關係,越來越喜歡簡單純粹的東西,所以選擇了這個芝士凍餅配海綿蛋糕底,再隨意找些生果作裝飾,成品出來很滿意,各位也試做吧。

(1)芝士凍餅材料:
忌廉芝士  250克
糖     ½杯
鮮忌廉   1杯
魚膠粉   1湯匙
熱水    ½杯
雲哩拿香油 ½茶匙

 (2)海綿蛋糕材料:
低筋麵粉  50克
雞蛋    2隻
糖     50克
菜油    15克

(3)裝飾生果部份:
建議選擇2種以上生果,不同顏色,加一些薄荷葉,切好備用,今次用了士多啤梨、黑莓、藍莓和黃金奇異果。

做法:
(1)預備海綿蛋糕:將雞蛋和糖打至企身,加入篩過的麵粉,拌勻,最後加入菜油再拌勻,倒入已舖了焗爐紙的6吋焗盤中,放入已預熱(180°C/350°F)的焗爐中焗20至25分鐘至焗熟出爐,放涼備用。 
(2)將鮮忌廉和糖和雲哩拿香油,用電動打發器打至發起如溶了的軟雪糕狀即可放入雪櫃備用。
(3)將魚膠粉和一部分水混合,等待魚膠粉成半透明,加入餘下熱水拌勻成溶液放涼備用。
(4)將忌廉芝士加入糖用電動打發器打至溶合,加入魚膠粉拌勻,再加入打發好的鮮忌廉拌勻。
(5)將海綿蛋糕放入7吋蛋糕焗盤中,倒入(4)的芝士凍餅糊,用抹刀整理芝士蛋糕表面至平滑(也可像我一樣用工具劃出花紋),再將焗盤敲幾下消氣泡,放入雪櫃雪3-4小時即可脫。
(6)將做好的芝士蛋糕脫模,加入自己喜歡的裝飾,即可上碟供食。

廚房筆記:
★此食譜可做7吋芝士蛋糕一個
★如想做出其他口味,可以改動食譜的水份,只要預留少許溶魚膠粉,其餘的可以用果汁取代,如樂士啤梨/士多啤梨/橙/蘋果/芒果
★忌廉芝士要放至室溫才可以容易打發,芝士糊不用太低溫度,因為魚膠粉溶液對溫度敏感,溫度太低會使魚膠粉溶液入芝士糊時起粒
★鮮忌廉不用打得太起,因為増加太多空氣會使成品出來不夠滑
★脫模時可以用熱毛巾/火槍或風筒將焗盤外圍溶化,然後退出芝士蛋糕
★芝士蛋糕以保鮮紙包好放雪櫃三日


相關節目:
腐女人妻媒體第230集第1節
人妻嘉慧煮煮看:在家做原味芝士生日蛋糕
http://www.passiontimes.hk/prog/25/230/1


讀者回應
相關文章