八仙業火熊熊

八仙業火熊熊


八仙嶺有一座春風亭,紀念兩位捨身成仁的老師,當年一場山火震驚全港,一批中學師生遠足遇劫,山火向上蔓延,周志齊和王秀媚帶領十六名學生逃往「馬騮崖」,當所有學生登上崖壁,二人走避不及葬身火海。當時死因庭栽定火災乃人為所致,禍源有學生吸煙和攜帶煙頭,還有師生比例不合安全規格。這件悲劇奪去五條人命,倖存者終生飽受煎熬,大眾不願深究,餘下一個春風亭屹立山頭。近日陳年往事復燃,埋在灰燼下的疑團,傷疤底下的嘴臉,卻令人不忍卒睹。

台灣八仙樂園爆炸慘劇也是人禍。主辦單位罔顧安全,以易燃彩色粉末作噱頭,舉辦大型水上派對,工作人員向舞池狂歡的遊客噴灑粉末,粉塵遇熱源燃燒,迅速蔓延,現場頓成火海煉獄,五百多人燒傷,幾天來接連有人傷重不治,聞者心酸。

張潤衡與攝製隊高調赴台,逐一慰問躺在醫院的傷者,事後在臉書炫耀,言談輕浮。雖然他是八仙嶺山火的倖存者,也是成功復建人士,但此舉打擾台灣受難者及其家屬,仍在搶救的傷者,不少仍未渡過危險期,相信沒有興趣聽一個陌生人分享其成功之道,尤其在鏡頭面前。他也忘記了當年同受烈火洗禮的同學,廿年來低調生活,沒有頂著「生命勇士」的頭銜換取名利,卻因此再受傷害。

一名台灣人就在他的臉書留言:「現階段我們盼望的是這些孩子們能對自己充滿信心、滿懷希望地渡過危險期......但我只希望別因為你個人求的曝光表現,騷擾到這些孩子的情緒。」措辭婉轉,但語氣強硬,香港的網民更不客氣,甚至有自稱他的中學同學直斥其非,指控他為引起當年山火的元兇,卻以山火意外招搖撞騙。儘管真相無從稽考,但張潤衡對各界批評充耳不聞,刪除所有臉書留言,令輿論愈燒愈烈,累積廿年的「生命勇士」名氣一夜盡喪。

從市民聲討張潤衡可見,近年香港急劇沉淪,成為妖獸都市,故港人此對真、善、美格外著緊,對政客和名人格外嚴苛,欺世盜名之徒想混飯食,馬上受到千夫所指,彷彿要用獅子撲免之力,守護剩餘那一點點的文明價值。


讀者回應