小黃絲.Little Hong Kong

小黃絲.Little Hong Kong


不論香港或全世界,影視娛樂行業一片愁雲慘霧,不如悄悄講些開心話,暫時逃避現實。

喜劇是香港近年非常短缺的電影類型,一如小弟在節目所言,除了極小眾題材的獨立片,就只有警匪片;即使有,也不見得「入屋」,連子華神出手,結果也不堪入目。

是大家欠了幽默感,抑或這個城市不再有新衝擊?兩者皆非,小弟認為香港人仍是相當幽默,要不就沒有網絡上的惡搞;香港社會光怪陸離,再怪的事、再荒唐的人都有,日日新鮮,要找靈感毫無難度。好了,導致香港出現「喜劇荒」的,是甚麼呢?資本以外,該是大家的膽量:一是政治正確;二是沒有面對自己愚昧的勇氣。

假如戲劇要建立於永恆的衝突上,一個黃絲與藍絲並存的家庭,已足夠寫一百集處境喜劇,保證幕幕高潮,荒謬絕倫,笑得令觀眾人仰馬翻。例如︰黃絲主角開餐廳,生意走上絕境,在朋友介紹下拍「真人show」,食店突然由「好難食」階段重新開始;怎料出手過重,觀眾信以為真,宣傳變成反宣傳,執笠預言自我實現。

又例如,藍絲主角開店,為了吸引高消費力又愚笨的黃絲們,於是扮成黃店自我推銷;然後再挑撥和利用黃絲顧客攻擊其他黃店,弄出愈來愈荒謬、愈來愈不合邏輯的劇情 ......

又又例如,黃絲主角的上司突然改變年度評價準則,要大家「鬥黃」,黃絲主角最後因「不夠黃」而失卻加人工的機會;反過來,他接受自己「不夠黃」,並找方法將自己「變得更黃」......

以上三個例子,夠黐線吧?不幸地,上述三者都正在現實發生。誰說香港波沒有喜劇?放手一搏,肯定有得搞。


(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第82期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


讀者回應
相關文章