百鬼夜吟.第二百零五集.落葬

百鬼夜吟.第二百零五集.落葬


多年前,阿福的朋友阿倫,因生意周轉不靈,結果選擇了輕生之路。

在阿倫喪禮前一晚,阿福說夢見到阿倫的鬼魂,並向他求助,說:「阿福,可否幫我找回影子?如果找不回來,我就永不超生。」

阿福在夢中驚醒,已經是天光,腦海裡模糊地記得夢境,一整天心緒不靈,到了傍晚就去殯儀館出席阿倫的喪禮。

在靈堂上,阿福見到阿倫的妻子阿梅,就說起昨晚的夢。然後,阿梅顯現出一個似乎別有內情的樣子,對阿福說:「我還以爲是我想多了⋯⋯」接著,說了在早一年前的事。

一年前,阿倫在中國的鄉下,一位堂二伯過身,與阿梅兩人回鄉參加喪禮。

阿倫的堂二伯是行土葬的,在下午三點左右落葬。

那時候太陽已有點西斜,當地殯葬的師傅,已經提醒過不要靠近棺材下葬的墓穴。

可是,當棺材落下要將沙泥埋葬時,不知那裡來的一陣怪風,捲過參喪禮的各人,而阿倫更被怪風吹倒地上,如滾地胡蘆,幾乎掉落墓穴。

阿倫嚇得驚魂未定,背著陽光爬起來時,看見自己的影子在墓穴中,卻衝口而出說:「呼!差點同你一齊死!」說著,竟同時做了一個舉動,就是在地上拾了點沙泥,向自己的影子撒去。
阿倫的一位姑婆,急忙來到他身旁扶著,說:「百無禁忌!百無禁忌!」
阿倫對此不以為意。

當晚,一眾鄉親還有解穢酒,在此時那位姑婆對阿倫說:「你還是跨跨火盤吧。」
阿倫卻感奇怪,所有人也沒有這「跨火盤」的儀式,就婉拒了姑婆。

雖說是鄉親,但還是不太相熟,姑婆也沒有勉強他。

喪禮翌日,阿倫與阿梅就匆匆忙忙趕回香港。

不知是巧合還是甚麼,阿倫回港後就開始行衰運。

首先,阿梅發現阿倫的性情大變,家中的瑣碎事,也會為此大吵一輪。同時,阿倫又跟生意伙伴突然談不上方向,就拆夥了。

接著,阿倫開始沉迷賭博,把過去生意賺來的錢也輸掉,弄至債主臨門。

某夜,睡夢中的阿梅,隱約感到同床共枕的阿倫起床,然後自言自語,當時她並沒有醒過來。

過了好一段日子,阿梅才驚覺阿倫在每夜都有同一舉動。終於在這天,阿梅細心去聽阿倫究竟說甚麼?她聽到阿倫不斷重複,說:「我的影子呢?我的影子呢?」

當時她完全不明白是甚麼意思,只以為是一些夢話,也沒想過在不久以後,阿倫竟然會跳樓。

現在,阿梅聽到阿福竟然說夢見阿倫,還同樣說起「影子」,才知道一切背後是有關係的。然後,阿梅就在當場找了辦理喪事的經紀人與師傅過來,說了阿倫的事。師傅一邊聽一邊不斷搖頭,說:「你先生是在一年前參加的那個喪禮,葬了自己的影。雖然這事有點麻煩,但還是可以幫到你的。」


讀者回應
相關文章