第二次立法會互動交流答問會 李家超指氣氛良好

第二次立法會互動交流答問會 李家超指氣氛良好


特首李家超表示,第二次立法會行政長官互動交流答問會在良好的互動討論氣氛下圓滿結束,他認為這次答問會繼續開創愛國者治港和行政主導相適應下的治港力量和價值。

是次互動交流答問會答問會的主題包括「文化藝術產業發展」、「法治人才」和「應急安全」,李家超感謝多位議員就他提出的三個諮詢問題提供意見,他會和的團隊深入探討和研究,作施政考慮。

李家超表示,過去一年的施政使他相信,要發揮愛國者治港的力量和價值有三個重要元素:團結做事;凝聚共識;以及看問題時,掌握好系統觀念。而系統觀念方面主要有三大重點。第一,把握好五個關係,即全局和局部、當前和長遠、宏觀和微觀、主要矛盾和次要矛盾、特殊和一般的關係。第二,看事物時要通過歷史看現實,要透過現象看本質;即看事情不可只看表面,要透過現象判斷它的本質。例如,捐贈器官系統早前出現大量取消登記的情況,但透過觀察,發現有人弄虛作假,從而判斷它的本質是否透過製造假象,破壞市民對器官捐贈的支持,挑撥社會矛盾。第三,是處理問題要提高戰略思維、創新思維、底線思維等能力。

他希望愛國者在治港時,大家能把握好這五個關係,透過現象認清事務本質,並善用底線思維、創新思維應對問題共同為構建美好香港作出努力。

(圖片來源:李家超Facebook)


讀者回應
相關文章