教育中心斥政府防疫不力 促第三輪防疫基金

教育中心斥政府防疫不力 促第三輪防疫基金


教育局日前以疫情為由,建議補習學校昨日‬起暫停面授課程兩星期。教育中心聯盟今日(7月16日)召開記者會,批評政府因防疫不力而出現的漏洞,導致疫情出現社區大爆發,認為教育局今次的決定,必引發新一輪教育中心倒閉潮。

對於衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君醫生早前指補習社為「高危地點」,「教盟」認為沒有科學跟據,因100萬個學童之中,第三波這樣嚴重的感染情況才有3單學童個案曾到過教育中心,而且完全沒有群組感染。「教盟」又指,大部份教育中心的防疫措施一直十分有效,才能把感染數字控制住。

「教盟」指出教育局行政失當,導致約3成教育中心結業,包括上一輪防疫基金資助的金額太少、派發資助的安排失當,大量4月已申請的教育中心仍未收到資助、要去年11月1日前有牌才可申請資助、要求補交一些指引沒要求的文件等 。教育中心從未有任何防疫物資上的支援、也從未諮詢業界停課安排。「教盟」質疑為何12類表列處所只需停業7天,但教育中心停業卻要14天之久。「教盟」指出從教育局的指令停課信件可見,教育局再次「指鹿為馬」,誤把日校及補習學校的停課安排混為一談。

「教盟」促請政府盡快推出第三輪防疫基金,資助註冊及非註冊教育中心。現時防疫基金中,在店舖範疇唯獨遺忘非註冊教育中心沒有防疫基金資助,如音樂學校、Playgroup、畫室、興趣班教室、體育學校等等。「教盟」早前協助的職業介紹所、洗衣業、理髮店等行業都已獲防疫基金資助,希望政府今次會全面保漏拾遺,資助非註冊教育中心。

出席記者會的熱血公民立法會議員鄭松泰認為,政府的防疫措施及後續補償安排,令所有行業人士憤怒。他應該政府應該糾正上兩輪防疫抗疫基金的缺失,教育中心理應於第三輪得到平等的補償方案。至於未有賠償之前,教育局應該講清楚在甚麼條件及情況下,例如間格距離、課室人數等,有條件的情況下在暑假黃金期繼續營運。他認為現時政府一聲令下,是非常不負責任做法。



讀者回應
相關文章