譚德塞籲中方公開透明合作 北京反對溯源問題政治化

譚德塞籲中方公開透明合作 北京反對溯源問題政治化


世衞總幹事譚德塞在新型冠狀病毒溯源問題上,呼籲中方合作及公開透明。

譚德塞周四(7月15日)在記者會說,由於缺乏疫情初期病毒在中國散播的原始數據,令溯源工作受阻,指對於數以百萬計受苦和病死之人,世衞欠他們一個解釋。譚德塞又認為,排除疫情同實驗室洩漏有關屬言之尚早,他提到自己是免疫學家,曾在實驗室工作,而實驗室事故時有發生。

此外,44個國家就病毒溯源問題,向譚德塞提交了聯名致函,另有4個國家單獨致函,歡迎世衞發布的中國—世衞組織聯合研究報告,強調病毒溯源是一項科學任務,反對溯源問題政治化。

在北京,中國外交部發言人歡迎世衞發布的中國—世衞組織聯合研究報告,認為這份科學報告應該成為推動全球溯源工作的基礎和指南。發言人指出病毒溯源是一項科學任務,要靠科學家在全球範圍內進行考察研究,強調溯源問題不能被政治化。中方呼籲世衞組織秘書處根據世衞大會有關決議,同成員國開展合作,推進全球溯源研究。

發言人重申,從疫情初期,中國就在溯源問題上表明了科學、專業、嚴肅和負責任的態度。中國率先同世衞組織開展全球溯源合作。去年以來,中方兩次邀請世衞專家來華開展溯源研究。

發言人又稱,不斷看到以美國為首的少數國家將疫情污名化、病毒標籤化、溯源政治化,認為他們公然漠視科學家們的合作成果,為一己私利,不惜背棄科學和真理。中方奉勸有關方面停止在溯源問題上搞政治操弄,停止利用溯源問題甩鍋推責,停止蓄意破壞國際溯源研究合作,採取真正負責任的科學態度,同國際社會一道為戰勝疫情、維護人類健康福祉做出應有貢獻。

(WHO記者會截圖)


讀者回應
相關文章