歐洲暴雨成災 德國最嚴峻至少80死

歐洲暴雨成災 德國最嚴峻至少80死



西歐連日暴雨,釀成嚴重水災,法國、德國、比利時、盧森堡和荷蘭等地均受影響,當中德國災情最嚴峻,有逾80人罹難,過千人失蹤。

德國西部成為重災區,惡劣天氣令部份鐵路和道路交通,以及萊茵河交通在7月15日起暫停。西北部的North Rhine-Westphalia邦,多幢建築物和汽車被洪水沖毀或沖走。

至於德國西南部的Rhineland-Palatinate邦,由於有不少樹木倒塌,道路被堵塞,鐵路暫停,當地官員宣布進入緊急狀態,學校在7月15日起停課。德國電力公司Westnetz發言人向傳媒表示,水災令當地至少廿萬任戶停電,公司正在全力搶修。

據知目前約有一萬五千名警察、士兵、醫護人員等在場協助搜救,當局更派出直升機拯救滯留屋頂的居民,又派坦克清除道路上倒塌的樹木和瓦礫。

正在美國訪問的總理默克爾對災情感到震驚,慰問死者家屬及失蹤者家屬。

法國、盧森堡與荷蘭暫時未有傷亡報告,比利時則最少兩死。

法國國家氣象部門稱,過去一兩日的雨量相當於兩個月。當局向十個區發布水浸警告。

荷蘭政府派出約七十名軍人前往林堡省(Limburg)協助民眾疏散,又在河邊以沙包築起堤防。

位於德國、比利時邊境的荷蘭小鎮Valkenburg變成澤國,安老院及寧養中心須漏夜疏散。

(圖片來源:網上片段截圖)


讀者回應
相關文章