多位港官發聲明回應美方新招 陳茂波稱國安法鞏固國際金融中心

多位港官發聲明回應美方新招 陳茂波稱國安法鞏固國際金融中心


美方於美國時間昨日(7月16日)更新了商業警示,又宣布制裁七名中聯辦官員,今日(7月17日)香港多個政府部門的官員先後發聲明回應。

政務司司長李家超聲明指「美國政府對香港營商環境的無理指控及炒作純屬無事生非,危言聳聽」,又稱美方一再假借保護人權為藉口,肆意利用所謂「制裁」及所謂「商業警告」等堆砌舉措抹黑、惡意攻擊中國及香港特區,完全不符香港社會及營商環境已回復穩定的事實。「美國只會再次毀壞自身公信力,最終自食其果。」

財政司司長陳茂波認為《香港國安法》鞏固香港作為國際金融中心的地位,並重申美方「發出所謂「商業警告」,實屬荒謬和毫無理據。」

陳茂波重申,外國政府單方面實施所謂「制裁」不符國際法,在香港亦沒有法律效力,不會對本港機構構成任何本地法律責任。

律政司司長鄭若驊則稱「很驚訝有一些西方國家對《香港國安法》展開無理的攻擊,故意誤導國際社會。」認為單邊強制措施違反了國際法下的不干涉原則,不是文明國家的所為,有礙國際和平與穩定。

商務及經濟發展局局長邱騰華表示,美方挑起了地緣政治緊張的局面,亦令保護主義升溫,香港對此一直表示反對,並強烈反對美方既充斥雙重標準且沒有事實根據的指控。

(圖片來源:熱血時報編採組)


讀者回應
相關文章