柏傲莊事件鄭松泰質疑屋宇署被動 陳帆明白議員恨港鐵不成鋼

柏傲莊事件鄭松泰質疑屋宇署被動 陳帆明白議員恨港鐵不成鋼


立法會今日(7月21日)開會,運輸及房屋局長陳帆表示政府高度關注柏傲莊事件,屋宇署已要求有關方面今個月內提交全面報告。

會上熱血公民鄭松泰表示,屋宇署兩次被通知混凝土檢測數據未達要求,關注當局角色被動,又有多名議員質疑事件是否涉及港鐵監工不力,

發展局副局長廖振新表示,今次事故顯示屋宇署在批准圖則後,施加的建築物測試要求及法例訂明的職責發揮作用,當局會在調查事故起因後,按需要檢視有關機制及規定。

陳帆稱明白議員對港鐵有「恨鐵不成鋼」的心態,但要理解港鐵是項目擁有人,港鐵透過招標將發展項目批予新世界,新世界有責任確保建造工程符合法例要求。

他認為港鐵在事件上已經盡應有責任,至於日後由港鐵或新世界負責賠償,就要交由兩間公司按合約決定。屋宇署已要求項目的註冊建築專業人士,在本月30日前就事件提交全面報告,同時正詳細檢視專業人士本月其餘五棟樓宇額外檢查的初步報告,調查是否有人違反建築物條例。 

早前大圍港鐵上蓋物業柏傲莊三期,發展商決定拆卸並重建兩幢興建中的樓宇,因牆身底座混凝土強度不達標要拆卸重建。

(圖片來源:熱血時報編採組)


讀者回應
相關文章