港式民主運動=刁民橫蠻無理?

港式民主運動=刁民橫蠻無理?


執筆之時,荷里活即將重啟,香港電影圈依然一池死水,沒甚麼好談。既然如此,倒想講一點點個人觀察。

自反修例抗爭爆發以來,港共與中共之橫蠻無理固然令人咋舌;但香港黃絲之無理,也令人大開眼界。更甚者,他們是否搞錯了社運,而變成刁民呢?

自2019年6月9日,小弟的社交網站開始出現一班平時甚少關心政治,突然又高談政治的朋友,一時鬧政府這樣,一時又鬧政府那樣;無論政府做甚麼,都錯。比如說,派一萬元的措施,要長者搞網上理財、填表很麻煩,要填實體表格即是用行政手段拖延;又或者,政府不封關,他們鬧,政府封關,他們也鬧 - 總之,做甚麼,都錯,由A到Z,怎樣都無法收貨。

確實,港共政府多行不義,理應受遣責,但除此以外,政府本身是社會中最大的服務提供者,在不涉及政治方面的日常事務,又是否值得黃絲擺出「抗爭」姿態?行政事務的流程設計、程序關卡的設立,均有其理由,這是黃絲最不願深入理解 - 因為他們沒有知識,也沒意願去學習。

又為何黃絲只停留在刁民層面的「齋鬧」呢?只能怪香港的公民教育做得太差。昔日,公民教育只側重服從社會法則,學習基本的公民權利與義務,但在政治參與方面卻是從缺。我們知道要做選民要去投票,但如何閱讀政策?如何參與政治?卻是一本無字天書。在泛民主派「甚麼都反」的教育下,普遍港人認為只要是反對和指罵,就是積極參與政治,完全無視閱讀和學習的必要。更可惜的是,港共政府實在太不爭氣,在重要環節上纍纍犯錯,進一步強化黃絲的「理念」和態度,乃至造成今天的狀態。

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第83期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


讀者回應
相關文章