選舉主任翻問4年前問題 要求鄭錦滿今午5時半前回覆

選舉主任翻問4年前問題 要求鄭錦滿今午5時半前回覆


立法會選舉提名期將於本周五(7月31日)結束,多名民主派候選人陸續收到選舉主任的來信,要求回應如何擁護《基本法》及效忠香港特區。在今屆立法會選舉中,於港島區熱血公民莊芷茵名單排第二的鄭錦滿剛收到選舉主任黃智華的郵件,並要求於今午(7月26日)5時30分前回覆。

在2016年的立法會選舉中,當時鄭錦滿亦是「熱普城」候選人中唯一收到選舉主任查詢的一人。今次選舉主任再次來信,提出5大問題,主要是翻問4年前的問題,問題與鄭近日的言論無關,問題包括是否同意中華人民共和國擁有香港特別行政區主權;是否同意香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的一部分;2016年回答中所提出的「城邦自治,邦聯建國」、「香港以國家成員國的地位參與」、「港中之間有實然的邦聯關係」、「港中重新立約」等等,是否表示香港特別行政區與中華人民共和國一樣,擁有相等的主權國家地位;是否同意上述主張是錯誤及嚴重違反《基本法》;是否仍然繼續支持該等主張。

選舉主任要求鄭錦滿於今午5時半前回覆,如未能在上述限期前回覆,將會按相關法律和所有相關資料決定你的提名是否有效。

鄭錦滿回覆時重申,絕不支持「香港獨立」的主張。他又指當年選舉委員會曾經批准參選,並認為沒有違反基本法。他認為基本法的詮釋權在人大常委,故此如果人大常委頒布港區國安法之後認為此等主張違反基本法,會在參選之後放棄此等主張。他又指因為港區國安法執行,基本法的詮釋有變,故此放棄此等主張。


地方選區提名:
香港島:鄧偉俊名單、莊芷茵名單、張國鈞名單、郭偉强名單、梁晃維名單、袁嘉蔚名單、鄭達鴻名單、許智峯名單

 


讀者回應
相關文章