教育局終止與教協工作關係 不再承認培訓課程

教育局終止與教協工作關係 不再承認培訓課程


教育局今日(7月31日)宣布,全面終止與香港教育專業人員協會(教協)的工作關係。
  
教育局發言人表示,教協自稱是一個教育專業團體,局方在過去數十年,讓它與其他教育專業團體一起參與討論、協調和進行一些與教育相關的工作。然而,該會近年的言論和行徑往往與教育專業不符,本質上與政治團體無異。該會過去不但積極參與「民陣」及「支聯會」,亦曾推動教師罷課,將政治滲入校園,而在社會動亂事件中,部分學生、甚至教師受影響參與暴力及違法活動,教協並沒有發揮教育專業的作用,加以教導及勸止,反而推波助瀾,實在有違教育宗旨,犧牲學生福祉。
  
教育局不能再視該會為教育專業團體,現宣布作出以下決定不會與教協或其代表舉行任何正式或非正式會議,也不會再就教育議題諮詢其意見;暫時不會處理該會轉介的個案或提出的關注,有關人士可直接聯絡教育局、相關學校或團體等;教育局會全面檢視轄下的諮詢組織及相關的教育團體,如有教協成員以該會代表身份出任委員或其他崗位,局方會考慮終止其任期、不承認其委員或成員資格、拒絕其參與有關會議或為此進入教育局的辦公大樓。

原則上,教育局不再承認教協為教師舉辦的培訓課程,發言人指學校不應將教師在今天之後參加該會的課程,計算在每3年150小時的專業發展活動之內;如有特殊情況,學校認為可予承認,可與所屬教育局高級學校發展主任商討。
  
發言人指出,本港教育近年深受政治及社會動亂打擊,不少教師及學生誤入歧途、甚至違法被捕。教育專業團體應秉持專業,幫助教師發揮其專業精神,協助莘莘學子明辨是非,守法循規,匡扶他們行正確的道路。然而,教協不但沒有履行如此使命,反而以教育專業團體作為包裝,實際上推動政治倡議,例如在「佔領中環」事件中製作教材,內容包括公民抗命,供全港教師用以教授學生;又發起全港教師罷課罷教,將政治行動帶入校園;最近更公然傳播美化黑暴的書籍。凡此種種,不勝枚舉。教協聲稱是教師工會,會員應觀其言論和行徑,深思該會是否真正能代表自己。
  
官媒《新華社》及《人民日報》均對教協發出評論,其中新華時評指「香港教育要正本清源必須剷除教協這顆毒瘤」。教協回應相關評論,指教協是促進教育專業發展和維護教師權益的組織,一向關心教育和師生福祉,重視學生安全,沒有煽動學生示威。教協自創會以來,關心國家民族的發展,反對港獨。教協將會不斷聆聽社會各界的聲音,與會員及社會各界溝通,做好我們的教育專業工作。


讀者回應
相關文章