本港水域接獲多宗紅潮報告 當局指由不含毒素寶石多溝藻組成

本港水域接獲多宗紅潮報告 當局指由不含毒素寶石多溝藻組成


就近日於本港水域接獲多宗發現紅潮的報告,政府跨部門紅潮工作小組今日(8月3日)公布,樣本分析結果顯示,所有紅潮皆由寶石多溝藻(Polykrikos geminatum)組成,該藻類不含毒素,以往較少見於本港水域。
  
小組發言人表示,紅潮的出現為自然現象,許多因素包括海水營養物含量、水溫、鹽度、水流、水體分層現象等,均可能導致紅潮形成,難以確定單一原因。由於涉及範圍廣泛,紅潮可能會持續數天。隨着天氣及水文情況改變,當海水內藻類數量及濃度降低,紅潮會自然消散。

是次紅潮主要涉及本港西及西南海域。7月30日至今,紅潮報告中,涉及屯門區泳灘佔6宗、荃灣區泳灘佔6宗、大嶼山的泳灘佔1宗;涉及西面海域(大澳、東涌、荃灣等)佔10宗;維多利亞港(近尖沙咀、灣仔及大角咀)佔3宗,另有兩宗分別於青山灣及數碼港對開海域發現。漁護署已於上述各區收集海水樣本進行分析,發現上述紅潮均由不含毒素的寶石多溝藻組成。
  
漁護署人員亦分別於馬灣魚類養殖區及長沙灣魚類養殖區發現由寶石多溝藻組成的紅潮,至今仍未消退。迄今所有魚類養殖區內的魚類並沒有出現異常情況。漁護署會密切跟進養魚區內紅潮情況,提醒受影響的魚類養殖區養魚戶留意魚排情況及適時增氧,並在有需要時提供適當協助。
  
漁護署實施的浮游植物監測計劃將繼續主動監測紅潮出現的情況,以減低對本地海魚養殖業及市民可能造成的影響。漁護署人員定期到魚類養殖區及五個離岸抽樣站抽取浮游植物樣本作檢驗,以偵察有害藻華及紅潮的出現。如發現有害藻類或浮游植物數目異常,漁護署會加強採樣工作。


讀者回應