香港三司長接力轟佩洛西訪台 陳茂波斥美方不集中處理國內問題

香港三司長接力轟佩洛西訪台 陳茂波斥美方不集中處理國內問題


就美國眾議院議長佩洛西訪台,繼特首李家超之後,政務司司長陳國基、財政司司長陳茂波及律政司司長林定國都發聲明,表示堅決反對。

陳國基表示,一個中國原則是公認的國際關係準則和國際社會普遍共識,具有不可動搖的事實和法理基礎。美國聲稱要維護每一個國家的主權和領土完整,但在台灣問題上出爾反爾,佩洛西的公然訪台肆意踐踏一個中國原則,既置維護台海和平穩定於不顧,更嚴重損害中國主權和領土完整,粗暴干涉中國內政。

陳國基譴責任何挑戰國家主權和領土完整的行為。他會帶領其轄下的政策局和部門,全力支持和配合國家捍衞自身主權和領土完整的措施,並且堅決按照《中華人民共和國香港特別行政區基本法》、一個中國原則及中央政府處理香港涉台問題的基本原則和政策處理涉台事務。

陳茂波表示,台灣是中國神聖領土不可分割的一部分,國家對於台灣問題的立場一貫非常清晰,台灣問題純屬中國內政,不容任何外部勢力干涉。美國眾議院議長的行徑,嚴重侵犯中國主權和領土完整、違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定、背信棄義、嚴重破壞中美關係,造成嚴重政治後果。

陳茂波說,目前美國通脹高企,種族歧視和對立問題嚴重、貧富差距巨大,美國政府和政客不集中精力處理好國內問題,反而在台灣問題上興風作浪,是企圖轉移視線,以遮蓋本土尖銳矛盾的低劣伎倆。

他續道,美國一方面在華賺取龐大經濟利益,同時企圖遏制中國的發展,在台灣問題上製造事端,激化矛盾,必定會自食其果。

律政司司長林定國就指,台灣和香港特別行政區均是中華人民共和國不可分離的部分。就美國眾議院議長佩洛西竄訪台灣,意圖阻礙祖國統一大業,對此深感憤慨,予以譴責。

保安局發言人就稱,維護國家安全顯然易見是屬於每個主權國家的內部事務。美方政客橫蠻無理的霸凌行徑嚴重違反國際準則,同時粗暴地干涉中國內政。發言人續說,維護國家主權、統一和領土完整是包括香港同胞在內的全中國人民的共同義務。特區政府對於任何挑戰國家主權、統一和領土完整的行為,予以強烈譴責。



讀者回應
相關文章