嘉慧食譜:在家做陳皮豆豉醬

嘉慧食譜:在家做陳皮豆豉醬



有一天在Facebook見到朋友想買陳皮豆豉醬,因為自己本身未食過/見過這種醬,所以上網找找如何製作,原來有不同的做法。我選擇了做出來似XO醬的版本,也因家中找到所有材料,所以就膽粗粗試做,出來效果很驚喜,當然我的做法不是正宗,只是在家煮煮看,做出一個合自己心意的醬料,現記錄這經驗同大家分享。

材料:

原粒油豆豉 160克
陳皮    10-15克
蝦皮    20克
乾蔥    30克
蒜     30克
薑     10克
片糖    1/3片
油     350-400毫升

前期工作:
(1)將玻璃樽用滾水煮一陣消毒,晾乾備用。
(2)陳皮用水浸透,蒸10分鐘至軟,再以小刀輕輕去囊,切成幼絲備用。
(3)豆豉蒸10分鐘至軟,放涼備用。
(4)乾蔥、蒜、薑切碎備用。
(5)片糖扑碎,備用。

做法:
(1)開小火,白鑊(即沒有落油),將蝦皮烘香,備用,跟著烘陳皮,備用。
(2)落油在鑊中,用小火將乾蔥和蒜炸至金黃色,即可撈起。
(3)一直開小火,然後落薑入油鑊中,然後依次序落蝦皮、豆豉、陳皮,開始時會有很多泡,慢慢煮至泡變細變少為止,最後加入炸香的乾蔥和蒜和片糖碎,煮至片糖碎溶為止,即可以入瓶封存。

廚房筆記:
★此食譜可以做出125毫升玻璃瓶4瓶
★煮好的醬要放雪櫃保存,每次使用乾淨的匙,可以放3-4星期
★此醬可以拌麵,可以用來蒸海鮮、蒸肉類、炒蜆、炒苦瓜等,可以做出不同的可能性
★此醬的靈魂是豆豉,買最好的豆豉會做醬更好味,在多倫多只可以買到獨立包裝的豆豉,選擇也不多,在亞洲區選擇可以更多
★味道這回事好個人的,自己喜歡就可以,不用跟足

相關節目:
腐女人妻媒體第183集第2節
人妻嘉慧煮煮看:在家做陳皮豆豉醬
http://www.passiontimes.hk/prog/25/183/2


讀者回應
相關文章