嘉慧食譜:滿滿核桃的核桃蛋糕

嘉慧食譜:滿滿核桃的核桃蛋糕


今次想做一個核桃蛋糕,是從很多很想試做的食譜中找出來的,它不只用核桃碎加入麵糊,更會將一部分核桃打成粉加全麥粉,想像應該會好香果仁的味道,除了用核桃,可以改用杏仁、榛子,出來效果很像磅蛋糕或茶餅類蛋糕,配茶或咖啡也很不錯,大家也試試做吧。

材料:

低筋麵粉 60克
泡打粉  1茶匙
全麥粉  35克
核桃粉  40克
鹽    少許
無鹽牛油 100克
黃砂糖粉 90克
蛋    1.5隻
核桃碎  60克

做法:
(1)預備:核桃60克切碎,40克打成核桃粉、黃砂糖打成粉、牛油放室溫、低筋麵粉過篩、雞蛋打勻、舖焗爐紙在7吋焗盤上,預熱(170C/338F)。 
(2)將牛油和糖粉拌成膏狀,然後用電動打蛋器打發至鬆開輕盈。
(3)將蛋逐少加入牛油中,每次加完打發至完全混合,然後加入粉類拌勻,最後加入核桃碎拌勻,倒入已舖了焗爐紙的焗盤中,放入已預熱(170C/338F)的焗爐中焗15分鐘,調低焗爐溫度至(160C/320F)焗15-20分鐘至焗熟出爐,放涼即可食用。

廚房筆記:
★此食譜可做7吋蛋糕一個
★拍片時因為不想浪費雞蛋所以用了2隻蛋,不過好易出現油水分離的情況,處理不好會影響口感或至失敗
★除了用核桃,可以改用杏仁、榛子,選擇自己喜歡的果仁做出不同口味的果仁蛋糕
★今次的核桃是無鹽已焗好的核桃
★蛋糕焗好暖暖的好吃,放涼後放入盒留過夜更好吃
★沒有黃砂糖可以用白糖,不過黃砂糖風味更佳

相關節目:
腐女人妻媒體第236集第2節
人妻嘉慧煮煮看 在家做滿滿核桃的核桃蛋糕
http://www.passiontimes.hk/prog/25/236/2



讀者回應
相關文章