貓咪放養的危害

貓咪放養的危害



放養貓咪及舖頭貓走失或失蹤時有發生,大家也經常在街上看到尋貓啟示。事實上,並不是每隻貓咪都被尋獲,很多時貓民跟進的失蹤個案都是失望而回。

每次有貓走失或失蹤,主人都是說著:「不忍牠們終日被困室內,與被軟禁無異……」其實放養背後,危機處處。

容易在野外被其他流浪動物攻擊

貓咪被圈養一段日子,已失去大部份的野外求生本能,由於沒有屬於自己的地盤,是非常容易受其他流浪動物攻擊。

放養貓咪染上寄生蟲及病菌

在戶外活動的貓咪很容易從街上、草叢帶回跳蚤等體外寄生蟲,這些寄生蟲體內有絛蟲、蛔蟲等,可以通過貓咪傳染給人類的體內寄生蟲。同時,放養的貓咪難免會捕捉老鼠、小鳥等動物,亦會沾上獵物身上的病菌或染上皮膚病。

容易感染疾病

放養的貓咪會與其他貓接觸,因此容易從附近的流浪貓身上染到貓瘟、貓愛滋、腹膜炎等傳染病。一旦感染,不僅醫藥費高昂,更可能賠上貓咪的性命。放養的貓咪如果在外面吃了不乾淨的東西,也會嘔吐或出現腹瀉等腸胃病,甚至有貓咪進食已被毒藥老死的老鼠屍體而斃命。

放養貓咪若未絕育,會造成流浪貓數量增加

不少會放養貓咪的主人,多數抱著天生天養概念去飼養動物,大都不會讓貓咪做絕育手術,貓咪發情期間,放養時必定會與外面的流浪貓交配,所誕下的小貓如果無人領養,亦會成為流浪貓,慢慢就會增加流浪貓數量,給社區帶來壓力,容易變成社區問題。

街上人多車多,容易遇上各種意外

放養主人很多時以為貓咪已習慣自由進出店舖,有能力逃避危險,而疏忽貓咪可能被街上行人、運輸工具踢到或撞傷。再者街上多車,尤其是夜晚,司機開車較快,貓咪很容易被車燈影響,閃避不及而被車撞倒。

容易走失或失蹤

屋村、大廈及街道的樣子都差不多,貓咪一旦放養,會迷失在這片石屎森林裡,找不到回家的路。最近虐貓事件頻生,萬一放養貓咪被不法之徒捉走,後果更不堪設想。

熱血貓民主張貓咪能入屋、能被領養,就是希望避免放養或舖頭貓受到上述傷害,並可以安穩地生活。在領養前想一想,如果愛牠,能放心讓牠獨自在外面對危險嗎?

《熱血貓民貓貓領養日》


地點:觀塘偉業街146號美嘉工業大廈12樓E6室
(鳴謝2Blissstudio贊助場地)
日期:8月22日(星期六)
時間:1300-1730

熱血貓民Facebook專頁:
www.facebook.com/PassionCatizen/

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第84期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


讀者回應
相關文章