泰國下周二再選總理 親軍方政黨加入為泰黨陣營

泰國下周二再選總理 親軍方政黨加入為泰黨陣營


泰國國會將在下周二(8月22日)舉行第三次總理選舉,第二大黨為泰黨領導多個政黨組成聯盟,準備組閣。為泰黨為了增取支持,持續和親軍方政黨接觸。親軍方政黨團結建國黨宣布,加入為泰黨的聯盟。

經過連日來的拜會和討論,為泰黨先和擁有71席的第三大黨泰自豪黨結盟,接著再和其他7個小黨結盟,累積達到238席。

為泰黨將推舉地產大亨斯雷塔為總理候選人,前進黨已經表態不會投票支持,為泰黨為了確保穩定過半,沒有放棄和親軍方的團結建國黨和公民力量黨接觸,但也因此不斷被支持者批評背棄民主陣營。

團結建國黨共有36席,為泰黨領軍的10黨聯盟共有274席。

泰國在5月14日舉行國會眾議院選舉,眾議員共500席,前進黨取得151席成為國會最大黨,為泰黨拿下141席成為第二大黨。前進黨和為泰黨以及其他6個小黨本來組成8黨聯盟,推前進黨黨魁及眾議員皮塔為總理候選人。但總理需要參眾議院750人中過半的376席支持,8黨聯盟的312席無法過半;而前進黨主張修改俗稱冒犯君主罪的刑法112條,遭到親軍方和王室的參議員反對。

皮塔在7月13日和19日連續兩次總理選舉失利,把組閣機會讓給為泰黨,但許多參議員已表態只要前進黨在聯盟內,就不會支持任何為泰黨提出的人選,許多政黨也表示只要前進黨還在,就不會加入聯盟,前進黨最後退出8黨聯盟,成為最大在野黨。



讀者回應
相關文章
cache