百鬼夜吟.第一百六十一集.及早回家

百鬼夜吟.第一百六十一集.及早回家


原本,阿芝是對「靈界」零感應的,在某年經歷了這些怪事,結果,從此就感應到「那些朋友」的存在。

那是三十多年前的暑假,剛剛捱過漫長的會考,阿芝在放榜後確定能原校升中六的學生。因此,她這個暑假終於可以鬆一口氣,相約了同樣能原校升讀中六,最好的朋友阿雯,到她在新界的家住幾天。

當天,阿芝約了阿雯在荃灣地鐵站,然後再搭巴士到阿雯的家去。那年代的巴士,還沒有冷氣的,她們因此選擇了坐上層右邊頭排的座位,打開玻璃窗吹風。

巴士路線已經不記得了,阿芝只記得是途經大霧山的荃錦公路。在途中,有一件事發生過,就是巴士行駛時,左邊車頭撞倒路邊的樹枝,將一個鳥巢撞了入巴士車廂裡,幸好沒有人坐在那排座位。那個鳥巢散在座位,還有幾顆鳥蛋破碎在地上。

阿芝與阿雯見此情況,沒有深究,只想到自己都坐在車頭,似乎有點「危險」,兩人就離開了頭排,就沒理會了。

大約在半個鐘頭後,兩人下車了。然後,再行了十數分鐘,就到達目的地了。

阿雯在新界的家,附近還有農田的,對在市區長大的阿芝來說,也甚是新奇。在村口,有一棵大榕樹,樹下有個神位給村民拜祭的。阿雯說:「這是土地公公。」
阿芝沒有為意。

首日來到阿雯的家,阿芝安頓下來,直到晚飯後,阿雯才帶她到村內一間士多,去買雪糕,然後在農田間散步「抖涼」。

士多旁,有村民在燒街衣,兩人才記起是七月了。

阿雯突然指向田中,對阿芝說:「曾經有個女人,在田中被山賊姦殺了。」
阿芝不禁向指向的方向望去,感覺一陣心寒,說:「不要嚇我啦!」
阿雯還雙手張開,扮作女鬼叫:「我死得好慘啊!」
阿芝再說:「不要玩啦!」

這時,兩人聽到田裡的方向傳來了陣陣哭聲:「嗚嗚⋯⋯」兩人相對望了一眼,心感不妙,然後,一起跑回家去。

回到家裡,阿芝埋怨說:「都叫妳不要嚇我啦!」
阿雯捉起阿芝的手,驚道:「不是吧!」
在阿芝手腕,竟然有五指爪痕,嚇得阿芝哭了上來,說:「這是甚麼?怎樣算?」然後,阿雯找了她的家人來幫忙。

這是阿芝往後才記起的事,不過還是一幅幅沒連接的畫面。

在阿芝的印象中,當阿雯帶了她一位叔叔來到。那叔叔好像在她身邊燒了一道符。
接著,一個衣衫破爛、七孔流血的女人出現。

不知相隔多久時間,阿雯在她身邊叫道:「阿芝!阿芝!醒醒吧!」

這時,阿芝醒來,全身乏力,發現已是第二日的早上。由於有這事發生了,阿芝在吃過早餐後,在阿雯陪同下回家。

阿芝不知當晚究竟發生了甚麼事,阿雯也再沒有說起,可是,阿芝就從此感應到「靈界的朋友」,尤其在農曆七月的晚上,更是會看到「現身」。因此在這幾十年來,阿芝都會在這段日子的晚上前及早回家。


讀者回應
相關文章