政府放寬引入非港人專科醫生 醫管局歡迎任何建議

政府放寬引入非港人專科醫生 醫管局歡迎任何建議


食物及衞生局局長陳肇始今午(8月31日)見記者,宣布行政長官會同行政會議已同意就《2021年醫生註冊(修訂)條例草案》提出三項主要建議修訂,希望網羅更多合資格非本地培訓醫生,特別是專科醫生。
 
三項修訂包括,第一放寬合資格的非本地培訓醫生須為香港永久性居民方可申請特別註冊以在香港執業的要求,以涵蓋持有認可醫學資格及專科資格的非香港永久性居民醫生;第二,容許持有認可醫學資格但尚未在香港以外的司法管轄區實習,屬香港永久性居民的非本地培訓醫科畢業生在香港參加執業資格試;第三,為具備專科資格的有限度註冊醫生提供銜接安排,以加入特別註冊制度。

醫管局晚上發聲明,歡迎行政會議通過有關建議,發言人表示,有關建議回應了法案委員會部分委員及病人組織的意見,相信有助提升特別註冊制度的吸引力,讓更多合資格的非本地培訓醫生加入本港公營醫療體系,以應付服務需求及紓緩前線醫生人手緊張的情況。
 
發言人指出,醫管局目前面對專科醫生短缺,引入已獲香港醫學專科學院認可或頒授專科資格的非本地培訓醫生,有助紓緩醫生人手不足的問題。非本地培訓專科醫生亦可協助培訓本地專科醫生,支援專科培訓。
 
發言人補充說,醫管局一直關注公營醫療的可持續性,歡迎任何可以增加醫護人手的建議,亦會繼續按機制審視非本地培訓醫生的資格和資歷,以確保醫療服務的質素及水平。局方會繼續積極推行各項措施以增加及挽留醫生人手,包括全力招聘全職和兼職醫護人員、按有限度註冊形式招聘非本地培訓醫生於公立醫院工作、增加醫生晉升及培訓機會、繼續推行特別退休後重聘計劃等,應付服務需求及紓緩前線醫生的工作量。

(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章