港鐵至少12個站今遭破壞 部分或無法明日恢復服務

港鐵至少12個站今遭破壞 部分或無法明日恢復服務


對於今日(9月1日)再有車站設施被破壞,港鐵發聲明予以最嚴厲的讉責,並已報警處理。由於今日多個港鐵站的損毀嚴重,部分車站有機會無法在明日恢復提供服務。

截至今晚10時,有多個車站包括東涌站、青衣站、藍田站、觀塘站、鑽石山站、樂富站、荃灣站、荔景站、沙田站、沙田圍站、兆康站及天水圍站等被人惡意破壞,損毀閉路電視、售票機、增值機,並取走滅火筒、塗污車站等。其中,大批人士更闖入東涌站車站控制室範圍大肆破壞,車站人員安全受到威脅而需要緊急撤離。青衣站的車站控制室大門亦被人破壞,車站需要報警處理,並在警方協助下關閉車站。

港鐵又指,在機場快綫近機場站的一段軌道上,有人闖入路軌範圍並放置雜物,亦有人在外圍拋入石頭及鐵枝等雜物,對列車的安全運作構成極大的風險,基於安全考慮,機場快綫因此需要暫停服務。其後,東涌綫及迪士尼綫亦需要暫停服務。

至於昨天晚上,有示威者於多條鐵路綫共32個車站進行大肆破壞,包括損毀車站控制室的玻璃窗、破壞及塗污售票機、出入閘機及閉路電視、損毀月台幕門以及將外物拋入路軌範圍等。公司先後需要暫停觀塘綫、荃灣綫、港島綫、南港島綫及將軍澳綫的列車服務。港鐵工程人員於收車後檢查設施及作出臨時維修,然而,太子、旺角及九龍灣站的損毀較嚴重,需較長時間進行修復,為安全起見,車站今早仍然關閉,列車不停這些車站。經搶修後,九龍灣站在下午約4時10分恢復服務。

港鐵對此等不負責任並有可能引致嚴重事故,危害乘客安全的惡意行爲感到憤怒,亦對有港鐵職員受到滋擾,表示極度遺憾。港鐵強調,危害鐵路安全可能構成嚴重罪行,而此等行為亦可能違反禁制令,公司會嚴肅處理。港鐵已報警求助,並會全力配合警方調查。公司保留對這些人士追究的權利。

港鐵重申,考慮到員工、乘客及鐵路設施的安全,公司必須採取一切可行的措施應對,即使維持相關車站及列車服務,若發生打鬥、破壞、其他暴力或大規模違反港鐵附例行為,而可能引致高風險或緊急情況出現,會嚴重影響乘客和員工的安全,來往相關車站的列車服務有可能會即時停止,而車站亦有可能在短時間內通知或未能作事先通知的情況下關閉。




讀者回應
相關文章