嘉慧食譜:甜椒果醬

嘉慧食譜:甜椒果醬


泰式甜辣醬或越南雞醬我們可能食得多,原來西式有一隻甜椒果醬味道有一點相似,不過沒有蒜味和多了一種蕃茄的果香,甜甜辣辣的,質地不會像泰式或越式的那麼流質,而是果醬類或抺醬類的質感,味道也可以因應自己的喜好加減辣度、甜度或香料味,你們有機會試試。

材料:

甜椒400克(今次用了長甜椒,可以用燈籠椒)
蕃茄400克 (今次用了大蕃茄加小蕃茄)
辣椒200-300克(隨辣度加減)(今次用了2隻紅辣椒和幾隻Jalapeno辣椒)
薑 25克(可加不同香料如肉桂/香葉)
蘋果醋350毫升(可用紅酒醋/白酒醋)
糖900克(750-1000克,糖份在此範圍可自行調整)

做法:
(1)將玻璃樽用熱水烚,完成消毒過程,晾乾備用。
(2)將甜椒去頭,切半並將囊和籽去掉,大蕃茄也是去頭,切成幾件去囊和籽,薑去皮。
(3)Jalapeno辣椒和紅辣椒都是去頭,去囊,如想辣一點可以保留籽。
(4)用食物調理機將所有上述(2)和(3)的材料打碎,不用打太碎,如沒有食物調理機可以用刀切碎也可。
(5)將打碎的材料、蘋果和糖放入煲中以中火煮滾,轉小火以微滾的狀態煮至濃杰即可(因今次材料打得太碎,所以煮了1小時5分鐘)。
(6)將少少果醬落在冰過的碟上,如果果醬凝結沒有化開,或用手指劃出明顯的紋,那就表示煮好了。
(7)將完成品趁熱入樽即成(因為放涼果醬會更杰身)。


筆記:
★此食譜可以做出最少250毫升的玻璃瓶4樽份量
★這食譜是微辣的,辣度可以隨意加減
★可以加入不同香料,也可以將蕃茄、甜椒、辣椒的比例作不同改變,還有醋種類,今次用蘋果醋,也可以轉用紅酒醋、白酒醋、甜醋等等,糖的份量也可以作不同嘗試,做出屬於自己的甜椒果醬
★未開樽蓋可以放2-3個月,開了蓋可放雪櫃保存,盡快食用 
★味道這回事好個人的,自己喜歡就可以,不用跟足
相關節目:
腐女人妻媒體第187集第2節
人妻嘉慧煮煮看:在家做甜椒果醬
http://www.passiontimes.hk/prog/25/187/2




讀者回應
相關文章