熱血時報 | 走進世界舞台的香港味道

走進世界舞台的香港味道



走進世界舞台的香港味道


沒有金碧輝煌的陳設,餐牌亦開宗明義地表明沒有山珍海錯供應,雖獲國際獎項無數,惟店內店外卻完全找不到任何獎狀或獎盃的蹤影。彷彿空懷絕技的武林高手,大隱於市,很難想像這裡是享譽世界的中菜館。

本以為如斯星級餐廳,訂座熱線定必長響無回應,誰料致電未己即獲接聽,接電話的態度亦非常友善,完全沒有名店高高在上,白鴿眼般氣焰。

這裡雖是不少老饕名流的「飯堂」,然而侍應在接待生客時,卻未見絲毫怠慢。由菜單介紹到菜式推薦,說明清晰,語調懇切,不會催促食客儘快點菜;用餐時,亦會適時更換碗筷,自動添加茶水,並且控制上菜節奏 - 當食客用畢一道菜後,才送來下一道菜,確保每道菜都是「新鮮出爐」。這些看似簡單並且理所當然的安排,恰巧很多頂級中菜館亦未能做到,只懂一窩蜂地胡亂上菜,以致飯還未吃到一半已淪為冷飯菜汁,滋味盡失。因此,侍者的專業態度與靈活走位,絕對是菜式、味道以外,將這家餐廳推上世界級水平的要素。

說到菜式,此店賣點乃地道粵菜。食材多是每日直接向本地漁民及農戶搜購,餐廳亦於新界自設農場種植蔬菜自給自足;至於醬料,亦是自家釀造,故能呈現食材的原汁原味。

造訪當日,品嚐多道菜式,當中有幾款印象特別深刻。「茶香菊花煙燻乳鴿」皮脆肉嫰,除了選用幼鴿,火喉控制得宜亦是令肉質保持鮮嫩的主要原因。另外,煙燻過的鴿肉,滲出淡淡茶葉香,無需沾醬,經已美味非常。

「蟛蜞醬炒琵琶蝦球」則是功夫菜。蟛蜞即淡水小蟹,體積與一元硬幣相若,取其卵子(又名禮雲子)作醬,並把琵琶蝦起肉,新鮮青豆則除去豆衣保留豆粒,伴薑片蔥段同炒,咸香惹味,下酒一流。招牌菜「雞油花雕蒸花蟹拌陳村粉」,花雕酒香撲鼻,混入雞油,醬汁變得甘香醇厚,加上鮮甜蟹肉,令陳村粉盡吸精華,成為菜式的靈魂。

至於「魚湯浸菜苗」,看似平平無奇,惟伴碟放湯的幾片油條,卻起畫龍點眼之效,點出魚湯確是真材實料。菜苗只選取最翠嫩部份,因此絕不會吃到菜渣。甜品「杏仁茶配杞子雪糕」,一熱一冷,杏仁茶淡淡的甜味帶出濃厚杏仁味,雪糕亦奶香十足。

總體而言,這裡食材新鮮,味道平衡,沒有金雕玉琢,平凡中見真章,加上服務到位,難怪獲得全球青睞。

大班樓
地址:中環九如坊18號地下
電話:25552202
茶香菊花煙燻乳鴿蟛蜞醬炒琵琶蝦球雞油花雕蒸花蟹拌陳村粉魚湯浸菜苗杏仁茶杞子雪糕
(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第72期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


讀者回應
相關文章