鄭澤光被拒入英國會 中方斥搬石頭砸自己腳

鄭澤光被拒入英國會 中方斥搬石頭砸自己腳



中國駐英大使鄭澤光原本獲「跨黨派中國小組」邀請,到國會參加會議,但有被北京制裁的英國議員去信下議院議長賀立紳,認為不適合邀請中國大使到國會,賀立紳與上議院議長麥福男爵商議後,決定不准許鄭澤光進入英國國會。

中國駐英使館發言人回應指,英國議會的決定反映了英方一些人的狹隘心理,是短視之舉、魯莽之舉、懦夫之舉,中方予以鄙視和強烈譴責。

發言人指,中方今年3月制裁對英國個別反華議員,是針對有關議員惡意傳播涉疆謊言和虛假信息、英方藉口涉疆問題單方面制裁中方人員和機構作出的必要反應,完全正當合理。聲明指,在涉及中國核心利益的問題上,中方從來堅決反制,絕不姑息。發言人強調,中方的立場堅定不移,又反問「豈是英方此類雕蟲小技所能撼動?」。

發言人認為,英國議會不顧中英兩國人民根本利益和國際禮儀,以禁止中國大使應邀赴議會參加活動作為報復,做法是完全錯誤的,也是注定要失敗的。中方奉勸英國議會一些人收起這套政治把戲,否則只能是搬起石頭砸自己的腳。


作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
※ 翻譯不適用於小說類作品,但仍然可以支持你喜歡的作者!
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章