養寵物要考牌?

養寵物要考牌?


很多養寵物的人士都自稱「貓奴」或「狗奴」,代表自己有好好對待家中的貓狗,非常愛惜牠們。不過,最近卻發生了一件事,令貓民懷疑飼主不單不配做「狗奴」,甚至令人覺得養寵物亦有要考牌的需要,否則會傷害一條生命......

最近香港發生一件人神共憤的事件 - 一隻雪撬犬長期被飼主困在露台,近月天氣酷熱,狗隻最終缺水暴斃。事件被網民揭發後,引發大量愛狗人士的激烈討論,甚至將飼主個人資料「起底」。

其實,虐待動物事件在港時有發生,每單案件都十分殘忍。以雪橇犬暴斃事件為例,很多飼主純粹因個人喜好而飼養品種犬,但並沒有考慮牠們根本不適合香港環境 - 雪橇犬天生體型龐大且有兩層毛,本是讓牠抵擋嚴寒天氣;同時牠們需要廣闊生活空間,未必能適應狹小的地方。

回想從前,貓民協助流浪狗場,發現不少飼主因照顧不了雪撬犬而選擇棄養。在香港,照顧雪橇犬,亦非家中長開冷氣就可以解決。先要有足夠空間走動,以免牠們的骨骼健康出問題;加上雪橇犬體型龐大,也要提供充足而均衡飲食,並需要額外時間打理毛髮等。

前述的雪橇犬個案,只是不適合於香港環境飼養的其中一種動物,另外近年也有不少人喜愛飼養大體型龜類如陸龜、象龜 - 以象龜為例,體型龐大,需要一定生活空間;而且至少有二三十年壽命,有些甚至比人類更長壽!很多時,飼養者並沒有考慮清楚便已下決定,最後將動物棄養的個案多不勝數。

貓民一直強調飼養寵物前必須考慮自身的內外因素。當然,領養是首選,但亦要考慮自己未來人生規劃,例如升學、移民、家庭等,屆時是否仍會照顧寵物?居住環境是否適合?日常能否滿足動物需要?經濟上有能力是負擔動物醫療費用及日常生活嗎?是否有足夠時間陪伴牠們?......

上述的考慮是否周全,也是飼養寵物的重要因素。通過「資格」後,亦要用行動證明自己是稱職的「貓奴」或「狗奴」。


熱血貓民Facebook專頁:
www.facebook.com/PassionCatizen/

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第95期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


讀者回應
相關文章