百鬼夜吟.第二百一十六集.一隻鞋

百鬼夜吟.第二百一十六集.一隻鞋


曾經在不同途徑,聽過這樣令人心寒的巧合。

有不同職業的人,打電話到電台、網台分享他們的靈異故事,每當關於一個題目「跳樓自殺」,就會聽到故事中出現的鬼魂,向事主尋求幫忙,都是希望他能幫忙找回一隻鞋。

當中更有不少目擊者,親眼目睹到跳樓自殺的屍體,都說那些屍體往往就是失去了一隻鞋。而且,在案發現場,包括跳樓的地點,以及跳樓後屍體落點的一帶,總是尋遍不獲那一隻鞋。

某夜,一個私人屋苑其中的一座。

「阿陳,可不可以幫我找回一隻鞋啊?」

升降機大堂,坐在保安崗位的保安阿陳,抬頭一看,卻沒有任何人在。他隱約覺得聲音很熟悉,心寒起來,想道:「是誰?找甚麼一隻鞋?」

然後,巡邏回來的阿泉,見到阿陳魂不守舍的樣子,問:「喂!阿陳,發生甚麼事?」
阿陳如回過魂來,說:「欸!沒甚麼⋯⋯你巡邏時,有沒有甚麼事?」
阿泉經阿陳這樣一說,就想起在十九樓遇上劉生,說:「喔!有啊!十九樓的劉生,在樓梯間好像找些甚麼似的,我就上前問他有甚麼幫忙?」
「他對你說『可不可以幫我找回一隻鞋啊?』對嗎?」阿陳說。
阿泉驚訝地說:「你怎知道的?」
阿陳說:「剛才在你巡邏回來之前,他也來過找我⋯⋯但我想回應他時,他已經不在了,然後你就回來了。」
阿泉說:「這麼奇怪?」
阿陳深深吸了一大口氣,說:「唉!大件事了!我們可能要巡一下外邊。」
阿泉說:「外邊?甚麼意思?」
阿陳說:「我做這行都有廿年了,聽過關於『一隻鞋』的事⋯⋯」
阿泉問道:「一隻鞋?」
阿陳神色凝重,答:「沒錯!當有人來找你幫忙找回一隻鞋,即是發生了跳樓自殺的事件,所以我們要出去巡巡,看看有沒有甚麼發現⋯⋯」

接著,兩人一起在樓外巡邏,到了一個花圃處,果然有所發現。

花圃上,有一具男性屍體。

阿泉說:「是劉生。」
「報警吧!」阿陳說。

數分鐘後,警車及救護車相繼到場,除了處理男屍之外,警察向二人錄取初步口供。

警察問:「你們是誰第一個發現他?是怎樣發現?」
阿陳說:「我們是一起發現的。」
警察狐疑道:「兩人一起?」
阿陳答:「是。」
警察見阿陳神色有異,似有所發現,問:「在發現他之前,你們有沒有其他事發生過?」
阿陳說:「警長,你也可能聽過吧?我們兩人分別在不同地點,聽到『他』面我們幫忙找回一隻鞋。」
警察聽罷,好像清楚了發生甚麼事,說:「所以,你們就出外面巡邏,然後就發現『他』?」
阿陳點頭,說:「就是這樣。」
警察望望兩人,然後對同袍說:「明白了,跳樓自殺一宗,死因無可疑。」

(故事純屬虛構)


讀者回應
相關文章