7名被捕醫生簽發逾2萬張免針紙 10月12日起失效

7名被捕醫生簽發逾2萬張免針紙 10月12日起失效


政府今日(9月27日)表示,就個別私家醫生涉嫌未有按照衞生署指引為病人恰當診症,並濫發新冠疫苗接種醫學豁免證明書,所有由相關私家醫生簽發的醫學豁免證明書將不獲接納,並會由10月12日起失效。

巿民如持有相關私家醫生所簽發的醫學豁免證明書,他們可按需要諮詢其他醫生,以確定是否適合接種新冠疫苗或可繼續獲得醫學豁免。
  
根據警方提供的資料,到目前為止有7名私家醫生因涉嫌濫發醫學豁免證明書而涉及警方的拘捕行動,部分案件已進入司法程序。同時,醫務衞生局和衞生署亦已將相關案件轉交香港醫務委員會跟進。
  
根據「醫健通」紀錄,該7名私家醫生合共發出2萬多張仍在有效期內的醫學豁免證明書,佔所有仍然有效的醫學豁免證明書超過一半。政府有合理理由懷疑上述私家醫生未有恰當遵從衞生署的指引發出醫學豁免證明書,因此,政府將不再接納相關醫生過去發出的醫學豁免證明書作為持有人不適合接種新冠疫苗的證明。
 
政府發言人提醒,市民在任何時候若使用不當的醫學豁免證明書進入「疫苗通行證」適用處所,其二維碼資料將在主動查核處所被掃瞄器記錄,而政府執法人員亦有權要求市民出示「疫苗通行證」包括醫學豁免證明書二維碼。如經查核後,有市民被發現使用無效或虛假的醫學豁免證明書,有關資料會被轉交執法部門跟進。



讀者回應
相關文章