坦桑尼亞小說家古爾納 奪今屆諾貝爾文學獎

坦桑尼亞小說家古爾納 奪今屆諾貝爾文學獎

2021年諾貝爾文學獎今日(10月7日)公布,由坦桑尼亞小說家古爾納(Abdulrazak Gurnah)奪得。

諾貝爾獎評委會讚揚他的作品描述了殖民主義與在文化土地鴻溝中掙扎的難民命運,表現出毫不妥協以及富有同情心的洞察力。

諾貝爾文學委員會主席奧爾松(Anders Olsson)稱讚古爾納是世上最傑出的後殖民作家之一。

雖然古爾納的母語是瓦希里語(Swahili),但他一直以英語寫作,並在英國的University of Kent任教英國文學與後殖民文學直至退休,迄今共出版了十部小說,最著名的要數《天堂》(Paradise,1994年出版)、《荒漠》(Desertion,2005年出版)和《海邊》(By The Sea,2006年出版),另外又寫了多篇短篇小說。

古爾納1948年生於坦桑尼亞的自治區Zanzibar島,及後於1960年代末以難民身份流亡英國,直至1984年父親離世前才可回到出生地一趟。


讀者回應
相關文章