習近平:中日關係機遇挑戰並存 希望雙方重溫初心,相向而行

習近平:中日關係機遇挑戰並存 希望雙方重溫初心,相向而行


新華社報道,中國國家主席習近平今日(10月8日)與日本新任首相岸田文雄通電話。

習近平強調中日是近鄰,「親仁善鄰,國之寶也」。他又指當前中日關係機遇和挑戰並存,而維護和發展中日友好合作關係,符合兩國以及兩國人民根本利益,也有利於亞洲乃至世界和平、穩定與繁榮。

中方讚賞日本新政府重視保持兩國高層溝通,願同日方加強對話合作,本著以史為鑑、開創未來精神,推動構建契合新時代要求的中日關係。

明年是中日邦交正常化五十週年,希望雙方重溫初心,相向而行,共同迎接這一重要歷史節點,開闢兩國關係新的發展前景。

習近平指出,中日要認真汲取兩國關係正反兩方面經驗,切實踐行「互為合作夥伴、互不構成威脅」的政治共識,妥善處理歷史、涉台等重大敏感問題,管控好分歧,把握好正確方向,維護好兩國關係政治基礎和大局。

日揆岸田文雄則表示願同中方一道,通過對話管控分歧,並從日中關係歷史中汲取重要啟示,共同努力構建契合新時代要求的建設性的、穩定的日中關係。

(聯合國頻道直播片段截圖)


讀者回應
相關文章