「上帝粒子」研究學者 獲頒諾貝爾物理學獎

「上帝粒子」研究學者 獲頒諾貝爾物理學獎



昨日諾貝爾委員會在瑞典斯德哥爾摩,開始宣布各項目的得獎名單,暫時已有物理學獎已公布結果,而一星期內,各項獎項得獎人士將會陸續公布。

根據諾貝爾獎官方網頁,先拔頭籌的是三名發現細胞內部囊泡運輸調控機制的研究人員,包括美國耶魯大學教授詹姆士·羅斯曼(James Rothman)、加州大學柏克萊分校的蘭迪·舍克曼(Randy Schekman)以及德國的托馬斯-C.蘇德霍夫(Thomas Suedhof)。他們發現該系統一旦失調,血液中的胰島素,便無法使用去處理葡萄糖,引致糖尿病。這研究對開發藥物大有幫助。他們的研究,使他們共同獲得今年的諾貝爾生理學或醫學獎。

隨後是諾貝爾物理學獎,得獎者是提出「上帝粒子」(希格斯玻色子)的先驅希格斯(Peter Higgs),以及將「上帝粒子」這假設理論化的比利時學者英勒特(François Englert)。他們的理論,有助解釋萬物甚至是宇宙如何形成,因此被認為是重要研究。由於直到2008年,歐洲核子研究組織的大型強子對撞機才正式出現,因此他們的理論,要等約半世紀才能證實和肯定。當中出現一段小插曲,該獎項延遲四小時才公布,而大會未有解釋原因。

接著的將會是化學奬、文學獎、和平獎和經濟學獎。根據官方網頁,最後一項經濟學獎,將於當地十月十四日下午一時公布。

至於諾貝爾和平獎,將於三天後公布。暫時呼聲最高的,是為爭取女性接受教育權益,曾遭伊斯蘭武裝組織塔利班槍擊的16歲巴基斯坦少女馬拉拉。馬拉拉因爭取巴基斯坦女性能接受教育,去年十月在放學回家途中,被塔利班槍擊頭部,後來與家人被送到英國,不過巴基斯坦塔利班仍揚言會追殺馬拉拉。

(圖片來源︰Fox News