百鬼夜吟.第二百一十八集.破戒

百鬼夜吟.第二百一十八集.破戒


每天晚上,阿龍放工後,就會在家附近的公園,兩棵大樹下,喝啤酒到醉了才回家。在這兩棵大樹下,有一個路宿者叫阿三,他經常勸說阿龍不要飲酒。

這天,阿龍如常放工就來到這裡。
「又飲酒呢?」阿三的聲音傳來。
阿龍卻看不見阿三的蹤影,感到奇怪,叫:「阿三⋯⋯在嗎?」
半晌,沒有任何回應。阿龍心道:「剛才不是他說話嗎?」然後,繼續喝酒,直至喝醉就離開了。

接著幾天,阿龍每次來到這個公園,都再見不到阿三。

那是星期一的晚上,阿龍再次到這個公園時,發現有很多警察,還有救護人員,他們在處理一些事情。

當阿龍好奇的探看,一名警察就過來,問他:「先生,你是否認識這個人?」說著,遞上一張人面拼圖。
阿龍一看之下,就認得是阿三,說:「認識就不算,他是在這裡的路宿者吧?」
警察說:「即是你也見過他了?那你記得最後在何時見過他?」
阿龍答:「確實的日子就不太肯定,大概一個多星期⋯⋯欸,他發生了甚麼事?」
警察指著公園入面,說:「有人報警發現他的屍體。」
「嗯!」阿龍回應。
警察說:「剛巧他也死了一個多星期。好了!沒甚麼就請你離開吧。」

阿龍心裡有點莫名的感覺,面對一個素有見面卻不太認識的人死了,感覺卻不知如何說起,就離開了。

往後,好一段日子,阿龍也沒有再到這個公園喝酒,直到接著的盂蘭節,他在公園的對面馬路,看到在兩棵大樹上之間的半空,阿三正在向他招手。他不知道那裡來的勇氣,向著公園走去。

來到兩棵大樹下,阿龍抬頭望看半空中的阿三,問:「阿三,有甚麼要我幫忙嗎?」
阿三說:「你忘記了嗎?」
「忘記甚麼?」阿龍反問。
阿龍完全記不起有跟阿三有甚麼事,但卻有一個念頭湧現於腦海,問:「難道,你是喝酒死了?」
「你終於記得了。」阿三好像得到了舒懷,說。
阿龍腦海裡出現了那天晚上的事情,原來當晚他如常拿著一打啤酒來到,阿三就對他說:「不要再喝了。」
阿龍說:「多事啦你。」
「你再喝就會死。」阿三搶過阿龍手上的啤酒,喝著說。
阿龍還想搶回啤酒,阿三就倒地了。
阿三倒在地上全身抽搐,口吐白沫說:「都說不要再喝了,一家人都散了,還要再喝嗎?」
阿龍嚇得不知所措,說:「你怎麼了?」

「你不要再喝酒了,不要步我後塵,我曾向神明立誓不再喝酒的。」阿龍聽到阿三的聲音,想起是因為跟家人的關係惡劣,所以每次在回家之前,要來到這裡喝啤酒,喝過爛醉。

阿三正是喝酒喝到家散人亡的過來人,曾立誓不再喝酒,破戒也要阻止他重蹈覆轍。

阿龍在兩棵大樹之間,說:「我沒再喝了。」


讀者回應
相關文章