港大用水馬圍封連儂牆 學生會斥林鄭言論威迫校方

港大用水馬圍封連儂牆 學生會斥林鄭言論威迫校方


今日(10月10日)早上,香港大學校方派人強拆除校園內大學街上層的連儂牆,並以水馬圍封。​

港大發言人表示,位於大學街上層(近港鐵站出入口)的3組枱椅組合,在2017年首次分配予學生會管理,作學生社團活動之用,為期1年,及後在2018年續期兩年。鑑於目前該處行人流量增加,基於安全及管理方面等考慮,大學校舍事務委員會決定在協議期限屆滿,即由10月8日開始收回該位置的管理權。

大學將繼續與學生會討論,探索及物色其他適合學生活動,而又避免人流擁擠的地方。

港大學生會中央幹事會今日發聲明,指日前已向校舍事務委員會遞交延續申請,直至昨日收到回覆,拒絕本會申請。大學街上層攤位從今日起歸由校方管理,校方更於今早清拆連儂牆。就此,學生會深感遺憾,將繼續奮力捍衛同學於校內的表達自由及學術自由。

聲明指,去年正值反修例運動,一眾港大同學自發於大學街上層攤位建立港大連儂牆。縱使遭到多次破壞,政治打壓有增無減,同學亦不畏強權,連番重建連儂牆,身體力行捍衛表達自由。聲明又指,自國安法實施以來,港共政權加劇打壓港人言論自由,散播白色恐怖,更把矛頭直指大學。早前,林鄭月娥更就港大連儂牆發表公開言論,指若大學無法於校園確切執行國安法,將交由執法機關處理。學生會認為,此等言論無疑威迫大學為極權背書,削減學生言論自由。

學生會又稱,連儂牆展現著港大言論自由,透過文字及圖像承載著對同路人的支持。是次校方拒絕延續該會對大學街上層攤位的管理權,無疑含有政治考量。


讀者回應
相關文章