荷蘭看守首相稱王儲可與同性結婚 毋須放棄繼承權或退位

荷蘭看守首相稱王儲可與同性結婚 毋須放棄繼承權或退位


外媒報道,荷蘭看守首相呂特(Mark Rutte)書面回覆議員提問時,他指荷蘭王儲阿馬利婭公主(Catharina-Amalia)可以與任何性別的人結婚,又強調即使她的對象不是男性,亦毋須放棄王位繼承權。

呂特說認為,今日已不同舊時,內閣認為荷蘭王儲或國王有權與同性結婚,亦不用為此放棄王位繼承權或退位。至於皇室成員與同性姻後,透過收養或捐精的獲得的後裔又有無繼承權,他坦言問題非常複雜,不應在現階段做決定。

廿年前荷蘭成為全球首個合法化同性婚姻的國家,但是否適用於皇室成員,卻一直無定論。不過,由於荷蘭王室成員結婚要經國會批准,有國會議員要求政府闡明立場。

今年12月就18歲的阿馬利婭公主,是荷蘭國王威廉.亞歷山大(Willem-Alexander)的長女。雖然沒跡象顯示她有意與同性結婚,但外界開始探討各種可能。

(圖片來源:Pixabay)


讀者回應
相關文章