百鬼夜吟.第二百一十九集.後巷怪物

百鬼夜吟.第二百一十九集.後巷怪物


「在很多年前,這裡已經是海邊。」阿波帶著兒子,回到這個童年時所住的地方,說。
兒子阿源感到好奇,說:「海邊?」他望著四處的高樓大廈,再望向更遠處,也見不到海岸。
「當然啦!這些地方都填了海多年。」阿波說。

然後,兩父子行過了幾個街口。阿波停在一棟唐樓前,說:「這裡就是爸爸長大的地方。」阿波帶著兒子阿源回到老家,探望年老的雙親。

晚飯時,爺爺對孫子阿源,笑說:「你知不知道,你爸爸年紀尚小的時候,真的很頑皮。呵呵⋯⋯」
阿波抱怨說:「還好說,那時候經常被你『籐條炆豬肉』,打得滿身傷痕。」
對於這個年代的孩子,阿源沒有體罰的概念,好奇道:「甚麼是『籐條炆豬肉』?」
然後兩老跟阿波一起哈哈大笑起來。

東拉西扯的話題,好像說不完似的,這時爺爺對阿波說起:「那時候,就是最不想你跟其他小朋友到後巷玩耍,你知不知道點解?你就是說多少次不聽。」
阿波才醒起在以前,每次在後巷玩耍之後回家,就會被罰,每次也不明不白,問:「對啊!為甚麼總是不讓我到那後巷?」
爺爺認真的神情,說:「我曾經說那裡有『道友』、拐子佬,你們一群小朋友總是不理會大人的話,但其實那後巷更加恐怖。」
阿波驚訝說:「恐怖?」
這時爺爺問起嫲嫲,說:「伯爺婆,告訴他們,妳見過甚麼?」
嫲嫲緊張起來,說:「後巷有個全身光脫脫、血淋淋的怪物,他吃了幾個『道友』了⋯⋯哎吔,好恐怖的。」
爺爺也和應說:「我當初見到的時候,也以為是自己眼花,怎會有這麼恐怖,如不是妳也見過,我也不敢說啊!」
阿波說:「你們都見過?」

接著,爺爺說起那次見到後巷怪物的事發經過。那天,他是放工回家的時候,大概是晚上七點。

當他從巴士下車,就已經注意到那橫巷有個人形的黑影,向他招手,尖聲說:「喂!過來吖!」
他望向身邊也沒有其他人,奇道:「你叫我嗎?」
那黑影說:「是啊!還有誰啊?」
他感到有點不妥,問:「有甚麼事發生?」
黑影沒有答話,竄進巷裡去。
他見狀更感奇怪,就跟上去查看。可是,當他走進巷裡去,到了兩排唐樓之間的後巷,就見到一個全身光脫脫、血淋淋的怪物正在吃人,一邊發出「㗩㗩」咀嚼食物的聲音。他見到如此狀況,嚇得狂奔起來,一心想著到附近警署報警。

結果,當他報警後,警察到場,沒看到甚麼怪物,只發現了一具「道友」的屍體。

事後,爺爺看到發生這樣的事,結果找不到怪物,多年來也沒告訴其他人,一直埋藏心裡,只是告誡兒子不要再到後巷那邊玩。

阿波大驚道:「原來那怪物是真的?」


讀者回應
相關文章