楊明重新就不小心駕駛案認罪 獲准保釋下月判刑

楊明重新就不小心駕駛案認罪 獲准保釋下月判刑


原名林明樂的藝人楊明,2020年8月在山頂馬己仙峽道駕車撞毀八十年歷史石牆,被警方控以「拒絕提供血液樣本作酒精測試」、「不小心駕駛」及「車窗玻璃光度不足」。

起初楊明在庭上否認「拒絕提供血液樣本作酒精測試」罪名,只承認其餘兩項控罪,他今年3月被裁定「拒絕提供血液樣本作酒精測試」不成立,本來要還押到4月判刑,但之後他推翻認罪答辯獲批,案件再審,最終該案於今日(10月21日)在東區裁判法院裁決,裁判官宣判他所犯的「不小心駕駛」及「車窗玻璃光度不足」兩項控罪維持原判敗訴。

楊明今日重新就「不小心駕駛」及「車窗玻璃光度不足」認罪,辯方求情時指他出身基層,為家中經濟支柱,父親曾做心臟搭橋手術,治療時需他接送,事件對他的形象及工作受到影響,亦曾作出過不少善舉,對事件有深刻反醒及教訓。辯方又希望法庭考慮非監禁式懲罰,裁判官案件押後到11月4日下午判刑,楊明獲准繼續保釋,條件包括現金5,000元、不得離港、逢星期三到警署報到。

另外,律政司不滿法庭批准推翻認罪答辯,提出覆核,同時申請覆核「拒絕提供血液樣本罪」罪脫的結果,不過兩項申請都被裁判官駁回。

控罪指40歲被告楊明於2020年8月8日,在瑪麗醫院急症室內,沒有提供樣本以作檢查呼氣測試,雖有合理辯解,但在警長47357要求提供血液樣本作化驗時,無合理辯解而沒有提供該等樣本;另同日在香港半山馬己峽道西行近燈柱37716,在道路上不小心駕駛車輛登記號碼為MY686的私家車;以及該私家車的窗門曾被增補,以減低其安全玻璃的透光能力。

(案件編號:ESCC2365/2020)


讀者回應
相關文章