冀提升公屋住戶幸福感 何永賢稱有信心決心解決房屋問題

冀提升公屋住戶幸福感 何永賢稱有信心決心解決房屋問題


房屋局局長何永賢今日(10月22日)發表網誌,稱會積極推動落實《施政報告》房屋政策。

何永賢表示,會利用短期內未有發展計劃的土地,以傳統公屋單位做基礎,透過「組裝合成」建築法快速地興建具質素的「簡約公屋」,內有獨立洗手間、煮食空間、冷氣及熱水爐等設施。目標是在未來5年興建約30000個「簡約公屋」單位,租金方面則訂為同區新建公屋租金約9成。

政府會推出新「公屋綜合輪候時間」指數,計算公屋一般申請者首次獲編配公屋或「簡約公屋」的平均輪候時間。目標是在4年內把「公屋綜合等輪候時間」降至約4年半。資助出售房屋單位面積亦會「封底」,建議所有於2026-27年起落成的資助出售單位一般實用面積不少於26平方米。

當局提議制訂一個「幸福設計」指引,會就着屋邨的特色建議一些主題,譬如健康生活、綠色建築,或者提供一些樂齡設施以提高住戶的幸福感。

今日早上,何永賢和財政司副司長黃偉綸一同出席電台節目,向公眾講解《施政報告》房屋政策。未來數星期會馬不停蹄,透過不同平台進一步介紹房屋政策內容,希望市民都看見我們的努力,以一個進取有為的態度,同時亦務實可行地顯示信心和決心解決房屋問題。

(圖片來源:何永賢Facebook)


讀者回應
相關文章