習近平稱堅持合作不搞對抗 支持發展中國家維權鬥爭

習近平稱堅持合作不搞對抗 支持發展中國家維權鬥爭


中國國家主席習近平今日(10月25日)在中國恢復聯合國合法席位50周年紀念會議上發言,他指中國共派出逾五萬人次參加聯合國的維持和平行動,並成為第二大聯合國會費國、第二大維和攤款國。

他強調中國率先實現聯合國千年發展目標,帶頭落實2030年可持續發展議程,對世界減貧貢獻超過70%。

「在新冠肺炎疫情席卷全球的危難之際,中國積極同世界分享防控經驗,向各國輸送了大批抗疫物資、疫苗藥品,深入開展病毒溯源科學合作,真誠為人類徹底戰勝疫情而積極努力。」

習近平稱,中國始終奉行獨立自主的和平外交政策,堅決反對霸權主義和強權政治,堅決反對一切形式的單邊主義和保護主義,強調應該順應歷史大勢,堅持合作、不搞對抗,堅持開放、不搞封閉,堅持互利共贏、不搞零和博弈。

他又提到中國堅定支持廣大發展中國家維護自身主權、安全、發展利益的正義鬥爭,同時致力推動共同發展,從「坦贊鐵路」到「一帶一路」,向發展中國家提供力所能及的幫助。

習近平說,中國始終遵循聯合國憲章和《世界人權宣言》精神,堅持把人權普遍性同中國實際結合起來,走出了一條符合時代潮流、具有中國特色的人權發展道路,為中國人權進步和國際人權事業作出重大貢獻。

(圖片來源:中國外交部網站截圖)


讀者回應
相關文章